注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:人和人和人  

2017-06-14 07:57:50|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       人和人和人
                     Author :叶天蔚

  Issue : 总第 132期

  Provenance :《青年月报》

  Date :1992.

 

  在医生眼中,人分为病人和健康人;在法官眼中,人分为有罪的人和无罪的人;在道德家眼中,人分为好人和坏人;在军人眼中,人分为勇士和懦夫;在自私者眼中,人分为我和其他人;在热烈的情人眼中,人分为他(她)和其他人。

  曾经设想,把孤老院和幼儿园造在一起,会怎么样?老人,走近生命的终点,懂得了一切的无;孩子,站在生命的起点,还不知道一切的有。老人和孩子,从某种程度上来说,他们是相似的,并且因为这种相似,而超越时空与经验,遥遥地眷恋着。

  老年人觉得年轻人的冲动是一种无知,其实主要的原因是他们再也没有精力与激情去体验冲动;年轻人觉得老年人的沉稳是一种迂腐,根本的原因却是他们还没有足够的经验与耐心去体验这种沉稳。

  人们总是能为自己找出理由,为他人找出罪孽。

  在面对艰难的时候,人需要理解、同情或怜悯。

  性格强的人,需要理解,理解是平等的认同,认同强化了他的信心与力量。

  性格弱的人,需要同情,同情是感情的安慰,安慰抚平了他的创伤与不安。

  性格弱的人,需要怜悯,而性格强的人,不需要这一切,他穿过不理解他的人群,独自走自己的路。

  有些人的聪明仅仅在于适当地抑制了自己的愚蠢,正如有些人的愚蠢是由于不适当地显露了聪明。

  男人之间友谊的佳境是默契,女人之间的佳境是亲密;默契是毋须言传的境界,亲密是无话不说的境界。

  男人没有女人依赖于他时,会感到一种被遗忘被忽视的软弱;女人在没有男人可以依赖时,会感到被抛弃被忘却的无助。

  男人和女人都需要从得到对方的过程中,同时得到自信。 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017