注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

家庭生活:儿子  

2017-06-14 07:53:07|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       儿         子
                      Author :卜广胜

  Issue : 总第 132期

  Provenance :《现代家庭》

  Date :1991.

  

  没打算要他。起码在近两年。

  他是匆匆来的。当时和妻在福建拍片,也有措施,毫无准备之下,他光临了。

  既然来了,堕胎是绝对不干的。

  于是眼前多了一个景观,每每看着妻日益隆起的肚子做遐想:是男还是女?居然越嚼越有味。虽说有朋友在医院,随时可请B超洞察秋毫,但捅穿了,这十月怀胎的漫漫日子便会索然许多。

  此时,恰逢大妹喜得千金,说是生产时胎心全无,煞是危险。后安然回府,自然爱不释手,整天抱于怀中。这下可好,千金得寸进尺,渐渐地容不得脱手片刻,毫无商榷的余地。而后更甚,又颠倒了黑白,夜夜啼哭,弄得全家苦不堪言。

  妻见,自然引以为鉴,警钟长鸣,曰:“这全是大人宠坏的。我们的孩子出世后,我绝不会如此。”

  孩子迫不及待地降临了,比预产期提前10天。一生下,没等接生医生拍屁股,便十分自觉地嘹亮啼哭。是儿子!皆大欢喜。出院那天,早早起床,站在新生儿房旁,恭恭敬敬地从护士小姐手中接过包在蜡烛包里的儿子。不看不知道,一看吓一跳:尖嘴猴腮,满脸的皱纹,好像有100岁。几根粘乎乎的茧毛极不情愿地武装在起伏不平的脑壳上。一块黄疸色像戏中的花脸圈在眼睛四周,那半睁不睁的小眯眼心不在焉地东张西望,天知道他在望什么?看着看着,腿发软,全无早先的喜悦。

  儿子全然不顾自己的丑,神气活现地进了家门,又不明不白地放声大哭。家人唯唯诺诺地围作一团,曰:“饿了?冷了?路上吹风了?怕陌生?”提一个问题,采取一个措施,一副诚惶诚恐的样子。

  早先的誓言,早先的防线,似乎从来没有在脑子中闪现过。

  奶奶很起劲,有了孙子,家族的香火又添一股,忽问:“看见小鸡鸡了吗?”

  妻恍然大悟,生产时痛得死去活来,疏忽了验明正身,于是,慌忙中打开蜡烛包。儿子急于想表现些什么,迎面就是一柱冲天激流。

  入夜,看他吃饱喝足,安然入睡,不由松一口气:男孩和女孩就是不一样。

  没得意多久,哭声由小床泛起,先是断断续续,像是试探。妻动了一下,把手伸向灯,却被我拉住。

  见没人理会,儿子岂容这般冷落,猛地,扯开嗓门。寂静的夜如遭晴天霹雳。妻不由分说拧亮灯。

  “不能抱。大妹的孩子就是这样抱出来的。”

  似乎想起了昔日的诺言。妻躺下,却不允许关灯,眼睛紧盯着儿子。

  嚎哭还在继续。双方对峙着,这是一种难言的、犹如撕心裂肺般的对峙,每一秒钟的时间变得如此漫长,每一声的嚎哭激起感情剧烈的相撞。你必须在一声比一声惨烈的哭声中,保持无动于衷。面对儿子铺天盖地的狂轰滥炸,妻渐渐抵挡不住,虚弱的身子在颤抖。

  “坚持一下,这是闹觉。”

  哭声由响亮变嘶哑。儿子似乎不甘心自己的失败,依然青筋突暴,然而,声音轻了许多,像交响乐尾声中的特强到特弱……

  一个扣人心弦的停顿。

  声音突然消失。

  如气绝!

  妻蓦地向儿子扑去,泪水止不住地流下。

  快睡着的儿子被惊醒,躺在妻的怀里,再也不肯离开。

  已经到手的胜利全被妻断送。

  “我情愿。”妻伤心之极。

  看来,往后难免和大妹一家同样的磨难。

  哭够了的儿子兴奋不已,其丑无比的脸挑战似的对着我,眼睛还是半睁不睁,很有些轻蔑。 

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017