注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:姓名与祸福  

2017-05-28 09:05:07|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       姓名与祸福


  Author :胡星林

  Issue : 总第 156期

  Provenance :《语文月刊》

  Date :1994.

  Nation :中国

  Translator :

  ●迎面走来一个漂亮的妞,并不认识,却异常热情地对我笑,忙不迭地回应,不料她是冲我后面的那位笑——自作多情常常自讨没趣。

  ●身边的朋友当我的面手忙脚乱地找东西,甚至显示出他的怀疑;我却无缘无故地脸红心跳——做贼心虚未必,不做贼有时也心虚。

  ●买菜的时候讨价还价,暗自庆幸卖菜人松了口,却忘了看秤,结果反比不费那点口舌亏得更多。●起早贪黑,终于挤上头班车,不料中途抛锚;另一个人吃饱睡足之后赶上第二班车,倒一路顺风——机遇未必偏爱勤奋,却决定日后的行程。

  ●在小摊上做射击游戏,瞄准红气球却射中绿气球。摊主心里清楚,却满脸堆笑:“眼法不错!”●到火车站排队买票,好不容易轮到我,把身份证、记者证递进去,售票员对照着人和照片,端详半天把证件往外一扔,说:“不是你。叫本人来排。”——你到底是谁,有时自己说了不算,得由管事的那位说了才算。

  ●看到高个的朋友穿着萝卜裤在街上走,随意之中显出几分潇洒,跑遍服装店也买来一条穿上。第一天出门,便听到邻居玩弹珠的小孩在背后嘀咕:“叔叔怎么穿着睡裤去逛街。”

  ●下班到市场买了只卤鸭,顺路拐到朋友家坐坐。朋友的妻子开门便嚷嚷:“你瞧你瞧,你俩都这么熟的朋友还来这一套?来看他就好了,还送什么卤鸭。”——我是送好,还是不送好?

  ~1@156  每个人都有姓名,有人还有字,在古代封建社会里,君主或官僚的个人好恶,往往决定臣民的命运。一个人的姓名或字,也与幸福或灾祸密切相关。

  北宋时期,太宗赵光义征北汉,听说当地有一位官员叫“宋捷”,惊喜异常,不禁叫道:“吾师捷矣。”打下北汉后,宋捷官位连升。真是“福从天降”。

  宋朝有位名叫程松寿的当上谏议大夫才满一年,未获升迁,便怏怏不乐。为求得再次升官,他花钱买了一名歌妓,改名“松寿”,献给宰相韩 胄。韩宰相听说歌妓名叫“松寿”,好生奇怪:“怎么她的名字跟程谏议大夫的名一字不差?”程松寿坦然答道:“是我给改了名儿,为的是贱名常达钧听。”让上司在寻欢作乐之际也时时记着他程松寿,可谓“绝招”。果然,这美意和那歌妓同被韩 胄笑纳,程松寿也因此连升数级,可谓得福不浅。

  南宋末年的文天祥,以他的文章和策论论,考官们一致决定录取为进士第五名,但理宗皇帝在审阅前五名进士名册时,发现“文天祥字宋瑞”这个不同凡响的名字,想必是天降祥瑞来为宋朝安邦定国。霎时龙心大悦,将文天祥从第五名擢升为第一名。

  相传明太祖朱元璋做了皇帝后,为显示其九五之尊,爱洁成癖,如果器具稍有不洁,心里就非常不舒服,总要令人反复地洗拭。有一回他从中考举子的名册上看到一考生姓殷,名拂,字去尘,顿时喜从中来:“既拂矣,又去尘,观此名字,必洁人也。”于是亟遣议亲,高高兴兴地把女儿许配给了他,使这位殷生得了艳福。

  因名得祸的人也有。明永乐二十年,会试初拟孙日恭为状元,殿试时,明成祖认为“日恭”二字合起来是一个“暴”字,十分不吉利,就把他降为第三。因名而白白丢了个状元,也够冤枉的了。

  清末最后一位状元本是朱汝珍,因姓朱,又是康有为、梁启超的同乡,故慈禧太后大为不快,失笔一勾,断送了他的前程。时逢天旱,一个叫刘春霖的便当了状元。 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017