注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:春拂玉兰枝  

2017-05-28 08:44:38|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春拂玉兰枝


  Author :荒平

  Issue : 总第 156期

  Provenance :《西湖》

  Date :1994.

  Nation :中国

  Translator :

  水仙已凌波远逝,梅花也闭门谢客,斗妍一时的山茶花也已落英满地,只留下了几声游人的叹息。

  冬天总是要过去的,而春天呢?

  而春天也总是伴着料峭的风和瘦弱的雪向我们走近。

  我是到断桥去寻残雪的,可是寻到的只是满地的泥泞。然而我敏感的心却突然震颤,我仿佛感觉到背后有轻盈的脚步在向我走来。我像是初恋的情人。她也总是悄然而至,在我等待得不耐烦之时,突然如一阵轻风似的出现在我背后,给我以意外的惊喜。

  我蓦然回首,哑然失笑。

  初恋的记忆,早已如逝去的水仙,只留下几丝淡淡的馨香的回味。

  不过感觉并没有骗我,在我的背后,在鲜为人至的几块山石的缝隙间,立着一树灿然欲笑的玉兰花。

  我禁不住心头的狂喜,像骤遇久别的知友,像乍闻倾心的乐音,像见到一幅心慕已久的古画,像长途跋涉于沙漠之中看到一汪清泉……

  怪不得在断桥找不到残雪,雪都已由春之手重新雕塑成花瓣,缀在这枝头了。

  有人以“冰清玉洁”四字来形容她,可是这四字并不能全部概括玉兰之美,因为玉兰还有着几分清香,还有着一缕情魂。

  古人曾将雪和梅花做过对比,说“梅须逊雪三分白”,又说“雪却输梅一段香”。假如将雪梅和玉兰相比呢?她既不逊雪之白,也不输梅之香。

  难怪,梅要闭门谢客;也难怪,雪要消融于地。

  玉兰是值得骄傲的。

  她挺然而带温情;她单纯而不雕琢;她热烈,却又脆弱,她简直就是青春的缩影——短暂,但又无限的美好!

  春拂玉兰枝。珍惜这春,珍惜这玉兰,珍惜这属于自己的青春…… 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017