注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】历史的悲剧可能重演——易希高  

2017-05-14 11:26:53|  分类: 易希高先生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史的悲剧可能重演【原创】 - 牵牛过河 - 牵牛过河

                         

         历史的悲剧可能重演                 

作者:易希高

 

看到疏勒河的红柳博客上的《再现历史的一刻》,心里很不安。

虽然博主似乎不露声色,显得平静、淡薄、清泊,仅仅用了三幅照片,也颇为吝惜地用了不多的说明文字,但是,不难看出博主敏捷的思维与锐利的目光,提出了一个十分重大的的课题,即怎样认识文革?怎样运用文革这段历史教育与培养我们的后代?这是全国人民都应该也必须正视、重视、关心与认真思考的大问题。毫不夸张地说,这确实是个关系到中国的命运与发展,关系到中国人民的生存与幸福的大问题。

《再现历史的一刻》是用照片来表现与反映的,虽然也用了简扼与必要的说明文字。照片共三幅,这里重点说说第一幅:一个显然步入或已过了而立之年的女性,身穿绿色军装,臂戴写有“红卫兵”字样的红袖章,手捧“红宝书”,摆出一副喜形于色的高姿态,亮相。她那么自豪,那么陶醉,“内心想什么不得而知”——心仪、向往、追求、渴望、热爱、崇敬、膜拜那当年的红卫兵。

她的神态表情,对当年红卫兵的心仪、向往、追求、渴望、热爱、崇敬、膜拜表露得一览无余。

像她这样心仪、向往、追求、渴望、热爱、崇敬、膜拜那当年的红卫兵的人,显然不止她一个。她只是个代表,撞入博主镜头的一个偶然留影。

这是一种表演,一种公开的表演。表演的时间是在新世纪上叶一个仲夏的上午;地点是游人如织的旅游胜地,推销军供酒的地方,马上就要演出的场所;场合是大庭广众之中。她的表演招来了很多看热闹的人们,也许她是无意的,但事实上起到了宣传的效果。

正是这个,才值得全国人民认真而必要的思考。

为什么她会对当年的红卫兵那么心仪,那么向往呢?原因是多方面的,归根究底,我看主要的原因是她对文革那段悲惨历史不了解,或者说对那段历史的是非曲直了解得完全颠倒了,把丑当成美,把邪当成正,将恶当成善。

虽然乍看到她那样表演时有些恶心,但仔细一想,能怪她吗?她只不过是被精神污染了的年轻人,被精神污染了而不自知的年轻人。

这种情形很多,这样的现象也比比皆是。可不是吧,如今到处可听到文化大革命时期的歌曲,特别是重大节日,单位还组织大型演唱会进行演出。凡参与者,练习时均进行伙食补贴,每人还发一套毛料子制做的演出服,演出后就归为己有,不惜大肆花费纳税人的金钱。那些《文化大革命就是好》、语录歌《老三篇不但战士要读》、《老俩口学毛选》等红歌在许多场合常可听到。有人在官方媒体上发表文章,宣扬搞文化大革命的出发点是好的。有人写写文革时自己亲身经历的一些所见所闻,也就是短小的回忆录吧,贴在自己的博客上,但却被博客小管给“和谐”掉了。有的是在公开报刊上发表过的文章,也被“和谐”掉了。网易的博客小管在这方面就很卖力。也许是小管们个人所为,也许不是,他们是奉命行事。看来文革是不可触及的禁区。这些现象显然不是偶发的,大家心里都明白。

至于文化大革命到底是个什么样的运动,因为噤声,年青人并不知道。举个例子吧,在湖南道县,凡是家庭出身不好的,一家一家统统被杀了,连在摇篮里的婴儿也不放过,叫做斩草除根。也是在湖南,多少无辜的人(包括“黑五类子女”),对他们施用各种刑罚,慢条斯理将其致死致残……听了也叫人毛骨悚然,惨不忍闻。整人、杀人、折磨人的手段都是史无前例的。

至于红卫兵,曾经一度被誉为革命小将,叫他们高举“造反有理”的旗帜,去冲锋陷阵革他人的命。他们中有人将校长、老师活活打死,手上沾着无辜者的鲜血。他们被利用过后被抛弃,只有血统高贵的后来成为革命可靠接班人,大权在握。他们中有的虽然触犯了刑事法律,但是根子不在他们,他们毕竟是不懂事的娃娃,真正的罪犯是他们背后的教唆犯林彪江青之流等罪魁祸首。

历史进入到今天,那么这位女子为什么还如此热心心仪向往热爱敬仰红卫兵呢?

一言以蔽之,只因为对于文革,根本没有正本清源!

为什么不正本清源呢?只因为有些人被一私利迷了心窍。

如果历史的悲剧重演,再次发生文化大革命,对这些不准正本清源的人以及他们的家人未必有好处。私利迷了心窍的人,看不到这一点。

中国的老百姓最好,没有过高的奢望,只企盼再不要折腾了,过上安生的日子。

 

 

附:疏勒河的红柳《再现历史的一刻》http://lihongyadi.blog.163.com/blog/static/1868225320115277572715/

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017