注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:佛在心中,香在树中  

2017-04-04 10:19:06|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     佛在心中,香在树中
                        作者:李思瑶 
来源:读者

  沉香并不等于沉香木,但沉香又必须诞生于香木中。

  当香树遭受电闪雷劈、强风吹折、兽虫啃咬、人工砍伐后出现创伤时,自身会分泌树脂来愈合伤口。其间,创口部位会因一种叫作“黄绿墨耳真菌”的微生物侵入而感染,这种真菌为了在树体中生存,就会进行逆境代谢——这是一种奇妙的生物化学反应过程。沉香树本身的抗体类物质与侵入树体内的黄绿墨耳真菌等物质混合在一起,产生了一种新的化合物。随着生化过程的持续深入,沉香形成。

  沧海桑田,生生不息。随着自然界的变迁,也许有一天,香树会倒在地上,被泥土掩盖;或者森林被洪水淹没,香树沉在湖中。千百年后,树身腐朽消失,但沉香依然存在。当它们被人们发现后,则价值连城,被视若珍宝。

  达摩祖师说:“佛在心中,如香在树中。烦恼若尽,佛从心出;腐朽若尽,香从树出。”沉香形成过程中的千锤百炼,不正是每个生命要修成正果、让灵魂回归的绝好比照吗?

  (山 高摘自北京联合出版公司《绽放心灵:思瑶心路》一书)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017