注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生之旅:青春的纸条  

2017-04-03 16:39:39|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         青春的纸条
                        作者:余显斌 
来源:读者杂志

  那时,我还在读初三,正是情感懵懂的时候。同桌是个女生,很美,一笑,让人心中一片明亮。

  有一天上午第四节课,是班主任王老师的课。他教我们语文,戴着一副眼镜,古诗词基本功很好,能将随便一首诗词,分析得鸟语花香、春光灿烂,让我们沉浸其中,难以自拔。

  可是,他有一个缺点。他把班上的女生男生看得忒紧,不许我们走得太近,不许有恋爱迹象,用他的话说:“豆子大的娃娃,好好读书。”

  那天上课时,他正在滔滔不绝地讲课,眼睛突然一斜,马上停下了,然后快步走到我面前,伸出手说:“拿出来!”我红了脸,悄悄把手中那张没来得及打开的纸条揉成团,丢到地上,左顾右盼,假装不知道他说的是什么意思。他俯下身子,拾起那个纸团,严肃地对大家说:“这是吴晓蒙给周至的纸条。”吴晓蒙是我的同桌,周至就是我。

  他转身问同学们:“这样的纸条被发现该怎么办?”大家听了,异口同声地回答:“读!”

  他打开来看,眉毛一挑,瞪大了眼睛。同学们都起哄道:“读,读。”他咳嗽一声,字正腔圆地读起来:“周至同学你好,你的英语那么棒,能教一下我吗?我特别想考上重点高中。”

  他读完,大家都不说话了,望着我们俩。

  “不是我们想象的那么回事。”他叹了口气,“看来,是我想错了,把同学们的关系想得太复杂了。现在,我得向他们道歉。”说完,他真的向我们道歉了。接着,他号召全班同学向吴晓蒙和周至学习,同桌之间组成学习小组,互相帮助,共同进步。而且,他当场预言,吴晓蒙同学和周至同学有如此认真的学习态度,一定能考上重点高中。

  全班同学听了,都鼓起掌来。他笑着把纸条随手装入衣兜,也跟着鼓起掌。

  以后,我们班的同学整日挤在一起,叽叽喳喳地讨论着学习,如一群鸟儿。我和吴晓蒙,竟然成了大家效仿的对象。我们当然不甘落后,不只是因为我们成了大家的榜样,更因为,王老师在课堂上为我们打了保票,说我们一定能考上重点高中。那年,我们班考得出奇的好。我和吴晓蒙都如愿以偿考上了重点高中。临走,王老师拿出那张纸条,悄悄还给了我。纸条上写着:周至,我很喜欢你,你呢?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017