注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生:当他对你特别好时 作者:刘墉  

2017-03-31 08:40:46|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        当他对你特别好时
                           作者:刘墉 
来源:读者

  下午,91岁的老母亲拿着茶杯出来,我赶紧跑去接过,再奔到厨房,为她倒满热水,放在她的轮椅旁边,又把当天的报纸拿给她。

  晚饭后,我在看电视,老母亲慢慢走过。我从桌上的纸盒里拿出一块巧克力放在她手里。

  一大块巧克力,她居然一次全放进嘴里。她又绕过椅子,从她下垂的眼皮里露出亮亮的眼神,还拍拍我的膝盖说:“告诉我,你是不是又要回台湾了?”

  “没有啊!”我说,“我这次要在家待三个多月才走!”

  她点了点头,缓步离开,喃喃地说:“我觉得你又要走了。”

  我好奇地追过去问:“为什么呢?”

  “因为你这两天对我特别好。”她指指嘴,“说不准我吃糖,还给我巧克力吃……”

  我没答话,不敢告诉她那是代糖做的巧克力,怕她知道就觉得不好吃了。

  她迈着小脚,一蹭一蹭地进屋了,我重新坐回椅子,想她说的话。

  我是最近对她特别好吗?还是以前对她不够好?我又为什么在每次离家之前,会不自觉地对她特别好?

  我想,以前,我是因为自己要离开。但是这一年,看她快速地衰老,我有了另一种恐惧。

  一个人为什么对另一个人特别好?

  老年时,可能因为怕离开他;或像我一样,怕我的老母亲,某一天,突然永远离开我了。

  (生如夏花摘自现代出版社《爱何必百分百》一书)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017