注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会:花钱与受气 作者:梁实秋  

2017-03-31 08:34:15|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           花钱与受气
                          作者:梁实秋 
来源:读者

  一个人就不应该有钱,有了钱就不应该花;如果你既有钱,又要花,那么你就要受气。这是天演公理,不足为奇。

  从前我没出息的时候,喜欢自己上街买东西。这已经很是不知自量了,还要拣门面大一点的店铺去买东西。铺户的门面一大,窗户上的玻璃也大,铺子里面服务的先生们的脾气也跟着就大。我走进这种店铺里面,看什么都是大的,心里便觉战栗,好像自己显得十分渺小了。处在这种环境压迫之下,往往忘了自己是买什么东西来的。后来脸皮居然练厚了一点,到大商店里去,我居然还能站得稳,心有时还不能不跳得急,叫我向柜台里的先生张口买东西,真是诚惶诚恐。第一,我总觉得我要买的东西太少,本想买二两瓜子,时常就临机应变,看看柜台里先生的脸色不对,马上就改作半斤,紧张的局势赖此可以稍微缓和一点。东西的好坏,是否合意,我从来不挑剔,因为我是来求人赏点东西的,怎敢挑三拣四地招人嫌!假如店里的先生忙,我等一等是不妨事的,今天买不到,明天再来,横竖店铺一时关闭不了。假如为忙着买东西把店伙计累坏了呢?人家也是爹娘养的,怎肯与我干休?所以我到大商店去买东西,因为我措辞失体、礼貌欠周以致商店伙计生点气,那是有的,大的乱子可没有闹过。

  后来我的思想成熟了一些,脑筋也聪明了一些,有时候便到小铺子去买东西,然而也不容易。小店铺的伙计是肯谦恭下士的,我们站在他们面前,有时也敢于抬起头来。可是他们喜欢跟你从容论价。“脸皮欠厚”的人时常就在他们的一阵笑声里吓得跑了。我要买一张桌子,并且在说话的声音里表示出诚恳的意思,他说要50块钱。我不敢回半句话,不成,非还价不能走出来。我仗着胆子说给10块,你听吧,他嘴里念念有词,他鼻里哼哼有声,你再瞧他那副尊容,满脸罩着一层黑雾,这全是我那10块钱招出来的。假如我的气血足,一时能抵得住,只消迈出大门一步,他便会把你请回去,说:“卖给你喽!”于是乎,你的钱也花了,气也受了,而桌子也买了。

  此外如车站、邮局、银行等公众的地方,也正是我们年轻人练习涵养的地方。你看那铁槛里的那一张脸,你要是抱着小孩子,最好离远一些,留神吓坏了孩子。我每次走到铁槛窗口,虽然总是送钱去,总觉得我好像是向他们借债似的。每一次做完交易,铁槛里面的脸是灰的,铁槛外的脸是红的!铁槛外面的唾液往里面溅,铁槛里面的冷气往外面喷!

  受气不必花钱,花钱则一定要受气。

  (彭根成摘自百花文艺出版社《雅舍谈艺》一书)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017