注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会:人心与制度 作者:熊培云  

2017-03-31 08:32:18|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         人心与制度
                        作者:熊培云 
来源:读者

  我常常会遇到有人提这样的问题:“改变不了世界,我将做什么?既然世界是堕落的,那我跟着堕落好了。”

  回答这个问题之前,我想先谈谈我对这个世界的理解。这个世界有意义吗?没有意义。人类对这个世界有意义吗?也没有意义。我想全人类灭亡了对这个世界也不会有什么影响。和存在主义哲学家们一样,我也认为世界是荒诞的。但是人类为什么没有跟着一个无意义的世界堕落呢?为什么人类还在寻找爱情并创造、发展自己的文明呢?这是因为,虽然世界没有意义,但是人类能够思考,能够控制世界的意义。我们被莫名其妙地带到这个世界上,人生本无意义,但我们可以通过控制意义使我们的人生变得有意义。

  人类之所以有今天的成就,是因为人类创造了一个有意义的世界。而这个有意义的世界,表面上看是人类共有的,实际上却是由古往今来的每个人分别构成的,每个人都有自己控制意义的不同能力和不同角度,这不仅构成了世界的多样性,也表明每个人都拥有一个属于自己的世界。

  控制意义是一种能力。即使制度不尽如人意,你仍然可以保持自己的本心。不能因为世界错了,你也跟着错,甚至为此沾沾自喜,以为你不孤独,以为沐浴了堕落世界的荣光。

  有时候,我们太喜欢斤斤计较,又太容易弃城投降。我们希望世界按照我们的要求存在,一旦世界不按我们的要求存在,我们便跟着那个我们并不喜欢的世界跑。我们太在乎外部世界的回馈而轻视内心的坚守。

  我们来到这个世界,我们行善,是受着自己良心的驱使去做的。行善不仅让我们参与对美好世界的追求,而且帮我们守住内心的世界,我们有什么理由要求别人感激呢?

  在制度成为一种逆境、社会自甘沉沦的时候,我们该如何自救?就集体而言,自然是要建立共同底线。没有共同底线,每个人都像是在黑暗中的沼泽地里行走。就个体而言,是要守住自己的价值观。中国人精于“学乖”,如今很多人,其实自己还没“吃亏”呢,就都开始抢着“学乖”了,而且“学乖”学到透支的地步。这样过一辈子,就像没活过一样。为什么不带着自己的价值观上路?那样即使遭遇挫折也是你自己的生活。

  守住自己的价值观,未必要你去做多大牺牲,首先要做到的只是不比坏,不跟着沉沦的世界一起跑。每次看到书店里教大家怎么世故圆滑、心狠手辣的书时,我总免不了叹气。可这些所谓的智慧,偏偏是许多中国人心中的“小宪法”。别人骂你汉奸,你就骂他走狗,这也是一种比坏。我所理解之独立精神:一独立于威权与商业,二独立于民众,三独立于自己过去之荣辱。此外,不强迫他人接受自己的观点,不以说服他人为目的,保持一颗自由交流的心。若无自由交流之环境,再加上一条,即“不比坏”。别人强迫,你不强迫;别人断章取义,你不断章取义;你不必学人去做脏话的奴隶,那不是你要的平等。

  不随着世界沉沦,以自己的存在昭示世界的一点希望,既是自救,也是救世界。

  人心再好,也不能代替制度;法律再好,总还是由人来执行。人心向好,社会会往好的方面走;制度向好,社会也会往好的方面走。最可怕的是人心坏了,制度还在鼓励这种坏;制度坏了,人心也自甘堕落一起坏。这个社会会不会好,实无灵丹妙药,只取决于大家在救济人心与制度建设方面做了多少加法。

  (陈海蓉摘自广西师范大学出版社《这个社会会好吗》一书)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017