注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:菜市场里的人情 作者:马未都  

2017-03-27 08:53:22|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        菜市场里的人情
                         作者:马未都 
来源:读者

   我家附近有一个菜市场,我没事时特别愿意陪老婆到菜市场逛逛。菜市场对我的诱惑不是菜,也不是肉,而是浓浓的人情。我们人际交往中大概有三个层次:亲人,熟人,生人。三个层次的交往是个学问:亲人要生,熟人要亲,生人要熟。

  亲人要生,老话说“是亲三分客”,意思是亲人也不能太不讲礼,也得有分寸,保持三分客套,实际是保持了亲情的长久延续。许多亲人之间的翻脸就是因为没有保持距离,什么事情都搅和在一起,没轻没重的,最终闹翻。

  熟人要亲,熟人之间讲究的就是熟悉和了解,由于熟人之间不存在血缘关系,亲就显得格外重要,但这个亲多多少少有点儿虚假的成分,得把握得当。

  生人要熟,我们的社会一般来说都处在一个文化圈里,在相同文化的覆盖下,大家实际都在一个大家庭里,与生人交往,表现出熟悉实际上是对对方的认可。

  菜市场里永远熙熙攘攘,水果、蔬菜永远新鲜诱人,不像超市里,水果总是好看不好吃,交钱时排着无聊的长队。菜市场的小商小贩天天和熟人、生人打交道,分得清生熟,最懂得亲疏。菜市场就是中国人情社会的缩影,窥一斑可见全豹。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017