注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生活:且莫伤情 ——刘墉  

2017-03-17 08:08:16|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           且莫伤情
                          作者:刘墉 
来源:读者杂志

                                      一
  
   某人滴酒不沾,但是每次初识的人送他酒,他都会露出兴奋的笑容,举起瓶子,慢慢念上面印的酒名。

  那些初识的人,后来成为他的好朋友,都责怪他以前“很假”,明明不喝酒却装作兴奋的样子。

  他说:“我们常说‘礼轻情意重’,也可以讲‘礼错情意重’,重要的是你的情,不是礼。在你以为我会很高兴的期盼下,如果我说自己滴酒不沾,岂非泼你冷水?我们又怎么可能成为知交呢?”

                                       二
  
    逢年过节,某教授常有学生给他送礼,他总会在学生告辞时说:“有件事,请你帮帮忙,帮我把堆不下的水果带一点儿走,免得坏了!”

  当学生送梨时,他可能请对方带苹果走。而当学生送苹果时,他可能拿出梨。他总说对方送的礼,正是他最喜欢的,也总再三感谢对方能帮他解决堆不下东西的烦恼。

  每个到他家的人,都觉得如沐春风。

                                     三
 
    一对夫妻吵架要离婚。

  “他刚吃完东西,没有洗手就摸我的脸。”太太说,于是吵了起来。

  “她嫌我脏!”丈夫说,“可是她不想想,我为什么会去摸她已经一大堆皱纹的脸?那是因为爱呀!”

  体谅与对等的回应,是人与人交往最重要的原则。世间伤情的事,莫过于当对方热情地付出时,浇以一盆冷水。那不但伤情,更伤自尊。这两项都伤了,还可能有好结果吗?

  (继续前进摘自百花洲文艺出版社《人生的真相》一书)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017