注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生:我听不懂妈妈的话 ——星云大师  

2017-03-17 08:04:20|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      我听不懂妈妈的话
                       作者:星云大师 
来源:读者杂志

  海峡两岸一刀两切,思念故乡是人之常情,站在儿子的立场,缺憾是有的。1986年,两岸还没开放探亲,我不能去大陆,妈妈不能来台湾,我们要到第三地才能见面。经过特殊安排,终于在某一天,母子二人分别来到日本东京机场。

  看到中国民航客机缓缓降落,我知道母亲要下来了。这种见面不能公开,如果被人照了照片,说我在哪里跟大陆人见面,在当时是犯法的。

  我们装作不期而遇。因为我穿僧袍,她看到我比较好认,我看到她反而不认识。我母亲由弟弟和弟媳陪同,到底快四十年了,过去她很年轻,现在变成八十多岁的老太婆了。

  她朝我看,我也朝她看,没错,是母亲。我们没有拥抱,也没有痛哭,但搀扶她的弟媳妇竟然哭起来了,泪洒机场不好看哪。我就说:“不要哭,不能哭啊!”万一给人发现怎么得了。

  我看她努力忍住眼泪,自己竟然也湿了眼眶。我小声说:“不要讲话,赶快跟我走。”我们默默走出机场,上车,直到到达一个安全的地方才开始讲话。

  不过那真的是人间最悲惨的事啊。我母亲讲的话,我居然一句都听不懂。她讲地道的扬州话,已经离开她快四十年的我都听不懂了。我后来甚至有个奇怪的念头:眼前这个妇人是不是我母亲啊?我母亲是这样吗?会不会有个人假冒我母亲,故意来骗我呢?

  我的第一句话是叫她不要哭:“妈妈你坐好啊,路很远啊,累不累?”后来我们谈了我儿时的往事,我还问:“当时你怎么会准许我出家?”原来出家是我跟她要求的,她一开始为难,后来准许了。

  但我觉得要证实一下。她回答:“你小的时候,妈妈没有能力培养你,看得出你也是人才,将来是个有出息的孩子,当时你师父要培养你读书,我想或许你会有前途……”从这件我们母子间的事情,我得到了印证,才很确定地说:“妈妈你是这样讲的,没有错。”我再看她一下,虽然老了很多,但没错,就是妈妈,我们才又回到儿时母子的感觉。

  相隔快四十年,最令我感慨的是,儿子听不懂妈妈的话,世间竟有这样的事?

  (史志鹏摘自华夏出版社《台湾,请听我说》一书)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017