注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生:做伴 ——叶倾城  

2017-03-16 10:29:32|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      做            伴
                        作者:叶倾城 
来源:读者杂志

  父亲80岁那一年,儿女们开始为他置办墓地,这也是一种冲喜。

  二老亲自看过一次,陵园位置甚好,依山傍水,景色清幽。就是远,开车过去要一个多小时,即便坐前排也颠颠簸簸不好受。

  交完款项,父亲召开家庭会议:“如果你们妈走在我前头,就入土;如果我走在她前头,就先不葬,骨灰盒放家里好了,等到最后一起合葬。”

  儿女们都呆住了。

  父亲徐徐解释:“冬至、清明都要扫墓,去一趟那么远,你们妈她晕车。在自己家方便,也能给她做个伴儿。”

  儿女们懂了。

  四五年后,老父病逝,骨灰盒就摆在父亲原本每天看书写字的书桌上。这一场病来得急,还散了一桌子字画、碑帖、宣纸,来不及整理,只是墨盒早就干了。

  儿女们想收拾一下,母亲止住他们,顺手拿起父亲用惯的中号狼毫,顺着纸上最后一个字写下去,一笔一画,努力向原样靠齐。

  练字之外,母亲又渐渐开始画国画。几幅青绿山水不知几时起挂在了墙上。

  时间久了,父亲的骨灰盒好像也成为家庭摆设的一部分,众人都熟视无睹。只有一样,哪怕雾霾天气,到处落满灰,母亲也容不得父亲的骨灰盒上有一点脏,一天擦十几次,渐渐擦出檀木的油色来。

  又几年,母亲也去世了。

  这一回,儿女们把二老的骨灰盒双双抱在怀里,送他们上山。也都好些年没来过了,陵园又立起了许多新坟,地势地貌可算是面目全非,却不知为什么,总觉得似曾相识,像冥冥中有条路线图指引他们。

  终于觅到正确的所在,让二老入土为安。极目远眺,突然,二女儿发现了:“呀,妈画的山水,就是这个地方。”于是,一个一个都想起来了。墙上的山水画里,一条若隐若现的小路延到白云生处,也就是此刻墓地所在。

  儿女们面面相觑,还有什么可说。有一个说:“她也只来过一次。”

  到最后,只剩一句话:“我爸一辈子,心里是我妈;我妈一辈子,心里是我们。”

  有风吹过,墓前的松柏枝叶横斜,一起刷刷响,像在说:是的,是的。

  二老在世上做了65年伴,60年是他生前,5年是他逝后。

  (章 文摘自《解放日报》2014年12月13日)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017