注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生活:人生三乐 ——李银河  

2017-03-15 10:53:17|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             人生三乐
                           作者:李银河 
来源:读者杂志

  恋爱、读书、写作是人生三乐。恋爱时,人沉浸在激情之中,快乐的感觉无以复加;读书时,人徜徉在智慧之中,心旷神怡;写作时,人寻寻觅觅,仿佛处在寻宝的过程中,一旦有所收获,便心花怒放,心情愉悦得无与伦比。

  恋爱的机会可遇不可求。世界上好人很多,可不一定是你能对他产生激情的。人的情感、性情、经历、想法五花八门,不一定能够正好与你相遇、相知并且相爱。所以一旦对某人产生激情之爱,务必要珍惜,精心呵护,浸淫其中,最好能够保持终身。这当然是很不容易的事情,有太多偶然的因素。但是万一有此幸运,快乐真是无与伦比的。

  读书倒是可以完全随心所欲,只要有欲望、有时间,就可以在书林书海中尽情徜徉,沉浸其中,乐不思蜀。虽然绝大多数的书都不值一读,但是真正的好书也足够人享用的了,尤其像我这样读书速度比较慢的(诵读速度),一本好书别人可以享用一天,我可以细细品尝三天。此生不必担忧会把好书读尽,就像走进海盗的藏宝洞,满眼珍宝,享用不尽,快乐也是无与伦比的。

  写作则像探险,你不知道自己会写出什么,仿佛陷入一个迷宫,或者一个漆黑的洞穴,深一脚浅一脚。有时看到前面有一丝亮光,以为找到了出路,便一路奋力狂奔,结果并没有走出去,心情不免沮丧。但是有时“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,心中豁然开朗。看着自己的思绪像涓涓的流水,从内心的泉眼中汩汩涌出,晶莹剔透,绵绵不绝,那愉悦的感觉更是无与伦比的。

  无论生命还有多长时间,唯愿沉浸在恋爱、读书和写作之中。

  (明 月摘自新浪网作者的博客)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017