注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文明:别人 “家” 的阅兵  

2017-03-13 15:50:56|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      别人 “家” 的阅兵
                         作者:韩旭阳 
来源:读者

  阅兵是一项极其隆重的军事仪式,展示军威,鼓舞士气。与我们印象中大规模、大场面的观感不同,在不少国家的阅兵式上,我们常常能看到有趣、温情的一幕,别具特色。

  印度:摩托车上叠罗汉是国粹特技

  在2015年年初,印度举行了盛大的“共和国日”阅兵庆典,其“保留节目”——印度边防部队表演的摩托车叠罗汉特技引发网友吐槽。实际上,每年印度的阅兵仪式都会融入传统音乐、部落舞蹈、摩托车特技表演等内容,阅兵场面轻松欢快。

  同时,印度阅兵式参与兵种之杂令人惊叹。除海陆空三军、导弹部队、装甲部队,还有边防部队、新德里警察部队、铁路警察部队、男女童子军等方队,甚至国防工程技术人员也有一个方队。每一个兵种都有自己的军乐队开道,吹吹打打,着实热闹。

  在印度人看来,摩托车特技不是“杂技”,而是从印度教苦行修道的动作演化出来的一种特技表演,与瑜伽一样同为印度国粹。作为文化传统,在阅兵式上如果没有摩托车特技,就像缺了点儿什么。

  据印度媒体报道,在2015年“共和国日”阅兵式上,车队表演了“和谐”“孔雀开屏”“杂耍”“并行”“莲花”“美洲虎”“BSF(印度边防部队)之树”“边境之花”等极具想象力的组合项目,相较于2014年公布的表演项目有不少创新。

  车队表演所使用的摩托车为印度产的皇家恩菲尔德,排量500CC的恩菲尔德摩托车曾创下了一车承载54人的纪录。

  美国:欢乐轻松范儿

  20世纪六七十年代,美国开始在全球进行战略扩张,大量军队被派驻到世界各地,本土驻防的兵力越来越少,导致无法组织起足够的阅兵单位。于是,70年代之后,美国基本上没有举行过大型阅兵式。

  美式阅兵秀的特点是欢乐轻松,表演性十足。走在整个阅兵队伍最前列的军乐团领队,手中拿着一根长得夸张的指挥棒。后面的徒步步兵方队虽然也整齐划一、军姿威武,但通过观礼台时只是普通的行军步伐,不走正步。

  美国的爱好之一是显摆自己的高新技术。“蛇鲨”大型地对地洲际巡航导弹、“红石”地对地导弹等能载着核弹头的决战兵器,都曾经列队出现在美国民众面前。不过,杀人武器被打扮得花花绿绿,甚至运载车上还用醒目的字体标示出制造公司——根本就是军火公司的商业大秀场。

  英国:延续华丽传统

  英国没有法定的国庆日,但会在每年6月的第二个星期六“女王官方诞辰日”举行华丽的阅兵仪式。

  也许是对“日不落帝国”的怀念,英国阅兵的环节安排基本上还延续着维多利亚时代的华丽传统。走在最前面的往往是敲打着激昂鼓点的军乐队,随后是身穿赤红色双排扣制服、戴着高高的熊皮黑帽、肩扛长枪的皇家卫队,接着是骑着高头大马、身穿锃亮胸铠的骑兵,后面紧跟着各军种单位。

  最让英国人牵肠挂肚的竟然是“二战”时期的那些英雄战机。“鹞式”“飓风”“喷火”等在抵抗纳粹时立下赫赫战功的“老爷机”都被装饰一新,重新飞翔在伦敦的天空中。

  俄罗斯:不忘老兵

  为纪念卫国战争的胜利,过去的苏联和现今的俄罗斯每年5月9日都在莫斯科红场举行盛大的阅兵式。当数目庞大的三军士兵迈着整齐的正步从广场走过,当铁甲洪流从广场缓缓驶过,当最先进的战机以遮天蔽日之势从上空呼啸而过时,那种磅礴的威严气势简直让人透不过气来。

  冷战时期,西方国家总希望从阅兵式窥探苏联的军事力量,而苏联军情单位往往会借阅兵制造“烟幕弹”。1965年,苏联故意在阅兵中展示出一枚假“萨姆-5”型导弹,美国情报人员信以为真,一时间苏联大幅提高远程核打击能力的说法传遍西方军界。实际上,苏联当时根本不具备这样的实力。

  值得一提的是,每年俄罗斯都会邀请参加过卫国战争的老兵加入阅兵或者观摩队伍。这些当年在战场浴血杀敌的英雄,如今都已到垂暮之年,纵然再也无法像年轻时那样踢出标准的正步,但依然能行最标准的军礼。

  法国:外交大秀场

  在欧美,法国是最钟情于阅兵的国家,路易十四时代和拿破仑当政期间就有规模宏大的阅兵式。为纪念法国大革命攻克巴士底狱,法兰西第三共和国将7月14日定为国庆节。此后,每逢国庆节,法国都要举行阅兵式,仅在两次世界大战期间中断。

  从20世纪90年代起,法国国庆阅兵开始融入外国元素,邀请国外军队参加逐渐成为惯例。

  1994年,法国总统密特朗邀请德国军队参加阅兵,外界将此看成欧洲一体化和法德百年世仇实现真正和解的表现。2009年,印度最古老的马哈拉施特拉邦步兵团获邀出席法国阅兵式,体现法印两国发展战略关系的愿望。

  法媒评论称,萨科齐邀请时任印度总理的辛格和印度军队参加国庆活动,就是希望向印度出口市值120亿美元的战机,同时法方正在就向印度出口民用核技术进行磋商。

  法国阅兵不以展示武器为主,主要是为增加民族自豪感,又由于加入历史与现实因素,使其成为“国际品牌”。

  (郭 旭摘自《畅谈》)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017