注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:中年与学力  

2017-03-12 15:58:58|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         中年与学力
                           林国卿

    朋友的客厅墙上挂一幅字,我一眼认出是溥杰书法,朋友误认为我懂书法,其实我之前只见过那特殊字体一次;我又认出他桌上的紫砂花瓶是顾绍培的百寿瓶,朋友颇觉惊奇,而我只是在拍卖图录见过它。

    我闲来喜欢乱翻生活书刊,床头常放轻松的图文书籍,玉器、紫砂、书法、茶叶、烟斗等等,一本说尽,过眼即记,几十年累积,印在脑里,虽然浅薄,但对懒得翻书的朋友来说,已感惊奇。

    人过中年,进退不齐,专长不一,老同学相见,最能体认中年以后的变化。求学时代,所读所学雷同,人人差异不大,经过数十年,读不读书,经不经事,人人不同,见面即知差异变大。

    晚清《蕙风词话》虽然说词,可这段话对中年人有刺,它说:填词造句要自然,有两条道路,一是性灵流露,一是书卷酝酿。性灵是天分,书卷是学力,但“中年以后,天分便不可恃,苟无学力,日见其衰退而已”。可见年轻时才气纵横,过了中年若学力不进,亦日渐衰退。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017