注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生活品味:善有一千张面孔  

2017-02-18 10:16:39|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      善有一千张面孔
                      作者:刘佳妮子

                                    一

    在香港上班的时候,最常见到的现象就是一个个打扮精致的女人从ifc购物中心出来,穿过天桥走去四季酒店。

    就是那短短的一段路上有很多乞丐。他们其中的一个是一个年迈的老奶奶,没有下肢,一寸寸的在地上爬行,说着我听不懂的话。

    一天深夜下班的路上我又看到那个老奶奶,正准备掏零钱,这时候对面走来一位妆容精致的女人,一身名牌光鲜靓丽,手上还拿着大包小包,大概是刚刚购物回来。她走到乞丐面前想掏钱,却腾不出手来。这时候老奶奶渴望的看着她,看到这个情况大概也放弃了,默默的退回身去。

    这个时候这个女人自己凑过身去,在我惊讶的眼神中,示意老奶奶自己去掏她贴身的腰包。那时候我清楚的看到,那个老奶奶的手很脏,像刚刚捡完煤渣,颤颤巍巍的伸进那个ysl的丝绒小包里,掏出10元钱。然后那个女人起身微笑,就匆匆的离开了。

                                    二

    假期刚刚去华盛顿的时候,总是弄不清地铁系统。于是第一天上班,就上错了线。于是我背着第一天报到的大包小包冲去看地铁上的线路图,差点在停站的时候一头撞在图上。这时候过来了一个乞丐老爷爷,用我很难听懂的口音问我要去哪里。我告诉他地点之后,他很认真的叫我要怎么走,从哪里下车。

    我当时十分感动,这救急的指导让我本能的想拿出钱给他,可是掏了很久都没有现金在身上。看到我掏钱,他一直说:我帮助你并不是为了要钱,不需要了,一会儿我也可以带你下去找到正确的线路。

    正当我感动并遗憾身上没有钱给他的时候,车上几乎每一个人都掏出了零钱递给那个老爷爷,并微笑的看着我,他们都是这个城市匆匆上下班走过的年轻人,在地铁上看到了这一幕,留下了钱,然后匆匆的下车上班去了。

                                    三

    在大学的时候住在宿舍里,本来自己的垃圾应该分类之后倒进两层之下的回收站。可是有一天我生病了,于是昏昏沉沉的把盛满了的垃圾直接扔进厕所,在走出厕所的时候我迷迷糊糊的看到了清理这个楼的清洁工进来,他的腿好像受伤了,当时我心里很过意不去,因为扔进厕所是他负责清理的,他大概也看到我丢了东西进去,可是他什么也没说,还冲着我微笑了一下。

    那次之后我就忘了这件事。某一天我和一个人吵架吵的很凶,挂了电话之后自己在宿舍哭了起来,那次都不记得哭了多久,只记得又哭又闹之后直接趴在床上睡着了。

    第二天醒来的时候,打开门宿舍门口有一只小花,上面有一张小字条,写着:不管是因为什么,六个月之后,一定都会好的。

   落款处,就是那个清洁工的名字。

    记得很小的时候,妈妈总是很爱和家里的小时工聊天,知道她有一个和我差不多大的女儿的时候,总是很认真的整理我不喜欢的衣服送给她,她总是如获至宝。妈妈也从来不会挂掉任何推销员的电话,总是很耐心的道歉说:‘对不起,我并不需要这个,耽误你的时间了。’

    总觉得这两个细节,从小到大给我影响最深刻。

    王尔德曾经说,有许多品德美好的人,如渔民,牧羊人,农夫,做工的人,尽管他们对艺术一无所知,但他们,才是大地的精华。

    其实在我看来,出身,贫富,教育都无法真正定义一个人,但内心的质地却可以。往往是生活中的细节能够折射人性深处的闪光和黑暗。

    以古话而言:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

    大概都是这些小故事背后的道理。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017