注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生:高贵的哑巴  

2017-12-28 16:39:49|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   高 贵 的 哑 巴
                    作者:葛红兵

    小时候,我们村住着一个哑巴。
     一天,隔壁的王婆当街大骂,原来,她家西瓜地里少了一只最大的西瓜。
    她在骂,那个偷了她西瓜的人。  
    那个哑巴听到了,他从家里抱来一只西瓜,放在王婆的脚下,一句话也没说,转身走了。
    王婆,沉默了。她不再骂了。
    但是,我们都不知道,哑巴为什么要拿来一只西瓜,这只西瓜到底是他从王婆那里偷了,良心发现送还王婆的,还是他自己种的,送给王婆,仅仅不愿意王婆因为丢了一只西瓜就怀疑全村的人……
    他是一个哑巴,他什么都不能说。
    但是,我知道,他是高贵的,他的高贵在于,他什么都没有解释:他的愧疚也好,他的乐善好施也好,他是一个坏人也好,他是一个好人也好……
    日常的生活中,我们解释得太多了。你常常会说:你别说了,听我说一句行不行?
    你没有想过,一个人的语言,在面对怀疑的时候,面对揣测的时候,有多乏力?
    其实,这个世界上,没有一种语言,可以为你作证。
    做一个高贵的哑巴。
    你的好和坏都在你的沉默里,你的悲和喜都在你的沉默里,你的真和假都在你沉默里。
    也许这个世界上,本没有什么真假、善恶、悲喜,仅仅因为你解释,因为你渴望更真,渴望更善,渴望更爱,渴望更……你反而变得假了,恶了,坏了。
    做一个高贵的哑巴,你的沉默里有黄金,你不认为你是爱着的,就没有人认为你恨着,你不认为你是善的,就没有人认为你是恶的,你不去争,就不会有人和你来抢,你不表白自己,就没有人会侮蔑你。
    你不说,就不会有人问。你不去论断别人,就不会有人论断你。
    高贵的哑巴,你的沉默里有你的黄金。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018