注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生:这 就 是 生 活  

2017-12-27 16:24:29|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      这 就 是 生 活
                        作者:星竹

    徐明为买房子,5年中,从东城跑到西城,从南城跑到北城。5年的时间里,徐明看了无数的楼盘,参加了无数的房展会,辛苦得让自己感动,让别人同情。可到头来,他万万没有想到,他买的竟是二手房。5年中,他从来没有关心过二手房,从来没有想过二手房。二手房不在他的计划与视线里,也不在全家人的计算中,谁都没有这样想过。可到头来,他买的就是二手房。一瞬间的决定,代替了他5年的全部奔忙,全部计划,全部辛苦。5年,直到他住进了二手房,他与全家人还在惊异,事情怎么会这样,全没想到啊!
    丁家林练了一辈子的书法,一心一意就想做一个书法家。为此,他几十年含辛茹苦,没早没晚,伏案而作。哪一种字帖他没临过,天下有名的书法大师,李爷、王爷、赵爷、郭爷他拜了一堆。可他万没想到,写到最后,书法没练成,竟然于无意中学会了作诗,结果成了一个公认的诗人。真是出人意料。
    在吕从文的内心,一直想娶一个高个子圆脸的女孩儿为妻。他从青春期开始,直到24岁,8年的时间里,他从人群中、画报上、影视作品里、大街上,关注的都是这一类的女孩:高个、圆脸。别的不看!绝不看!
    谁想,到了结婚的时候,他竟娶了一个小个子、尖脸庞的女孩儿。他吃惊事情怎么会这样,自己竟然否定了自己8年来的爱好。
    结婚那天,他还没有琢磨透,还在呆呆地盯着这个小个子、尖脸庞的女人。女人以为他是没有看够,其实他是没有琢磨透他自己。
    琢磨不透的,谁也琢磨不透,这就是生活。
    人生经常就是这样的。你曾经精心计算过的,细细准备过的,认定了多年的事物,到头来往往南辕北辙,总是对不上号。人一辈子,到处都是这种现象,结局总是始料不及,人们为之苦苦奋斗的那个将来,那个确定,到头来,总是没有想到的另一面,另一种。
    这类事,发生在我们每个人的身上。大大小小,存在于我们的一生中。每个人都无法避免。一切都被那句古语所言中:人生不确定!
    不要苦苦地计算了,更不要精心地安排什么了,大都是没有用处的。也许,这就是无为而为的道理。也许,这就是人类的渺小与局限性。过好每一天,照料好每一刻吧,这才是我们的真正生活!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018