注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

在国外:施受之福  

2017-12-17 17:26:05|  分类: 在海外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      施 受 之 福  
                      作者  洪兰

    一位美国教授结束访华行程,临行前,我送他一个仿古花瓶作纪念。他打开礼物时的惊喜表情及道谢的话令我良心不安,最后鼓起勇气告诉他这不是真品,是在礼品店买的。他听了并不惊讶,笑眯眯地对我说:“我知道,但是它并不改变我对你的感谢之情!”这句话令我感动良久。
 
    如何接受别人的善意是一种智能,也是一种风度。外国人习惯说好话,中国人也说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”所以父亲一直告诫我们,“得意时勿太快意,失意时勿太快口”,说话要顾到对方的感受。
 
    我想起在美国读书时,圣诞节学校宿舍关闭,只好去同学家过节。那时,我没钱买礼物,只好用毛线织围巾和手套应景充数。但是,每一个拿到礼物的人都满面笑容,高兴地说这正是他们一直想要的东西,又说手工织的更可贵,总之大家都努力找出礼物的优点来称赞。他们说这些话时,表情很真诚,让我因礼物寒酸的局促不安一扫而空。
 
    多年来,我才了解这是外国人的“仁”。他们从小就被教导“接受”的礼节,不管喜不喜欢这个礼物,都得甜蜜地道谢,因为要谢的是礼物背后的心意,不是礼物本身,更不是礼物的价值。不管多小的礼物都要写谢卡,不管多小的服务都要道谢,这种已经养成的习惯,使他们在日常生活中随时向服务自己的人说谢谢。总统对门房说谢谢,顾客对侍应生说谢谢,老师对学生说谢谢,丈夫对妻子说谢谢,这种口头的赞美冲淡了工作的压力,美化了人生。
 
    有人说“施比受更有福”,但是在中国常领略不到这个福,因为在对方讲出一大堆为什么他不能“受”的理由后,你开始怀疑你的智能、观察力和品位,最后掏出发票说:“你自己去换个中意的吧!”
 
    中国人收礼时双方必要推托拉扯一番方可收下,这种虚情假意的现象连自己至亲的人都如此,有同事一到母亲节就烦恼,因为无论买什么母亲都有一堆她现在用不着的理由。我自己也有这种乘兴而来败兴而归的经验,拎着原本要送人的礼物,不知要转送谁才好,暗恨自己没学到中国人的“人情”应付,我母亲说:“念了那么多年书,连送个礼都不会,你不会放下礼物就跑呀!”问题是,我不认为送礼应该像投炸弹似的,扔了就跑。
 
    如何优雅地接受别人的美意、诚挚地道谢,在这个人情淡泊的社会中是很重要的。一个微笑,一声道谢对你不算什么,却可以温暖一颗游子的心或一个疲惫的身,何乐而不为呢?
 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018