注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:处 世 之 道  

2017-12-15 15:53:52|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      处 世 之 道
                         刘墉
                         
                          一
   
    送礼,有个原则,就是看对象。
    生活短缺的朋友,你最好送他实用的礼物;生活优裕的人,你可以送他个有情趣的东西。送礼给前者,你的“姿势”要低,才不伤人;送礼给后者,你的“姿势”要平,才不显得谄媚。

                           二
   “三十年河东,三十年河西”,每个人都有得意时,也有失意时。
    老朋友发了,不见了,要想:“他忙。”老朋友垮了,避不见面,要想:“他难。”如果你不得意,千万别猜朋友因此躲着你,否则你只可能更孤立。如果你很得意,遇到以前的朋友,千万少谈眼前,多谈过去,别人才会觉得你仍然念旧。

                            三

    人最不能承受的重量,不是有形的重量,而是“无形的情”。
    没有人希望欠人情,没有人希望背负“人情债”。有些男女,甚至会因为受不了爱人对他(她)太多情,而离开。

                             四

    一个真正的人才,必然不会妒才。
    因为他自己若有独特的才能与自信,何必去嫉妒别人的才能?反而因为发现了你的不同光彩,而乐于与你结交。即使他不得不与你竞争,仿佛变成了敌人,他仍然会尊重你的才能。因为你如果没有分量,又哪里配做他的对手?

                            五

    不敢说不的人,往往缺乏实力。
    他们只怕不顺着对方的意,自己就要吃亏。岂知愈是想讨好每个人的,最后可能谁也没讨好,因为没有人珍视他的“好”,却要加倍地责备他可能的不周到。
    愈是想对得起每一个人的人,愈可能对不起人,因为精神、时间、财力有限,不可能处处顾及,结果服务的水准下降,还是对不起人。就算是他拼了老命地应付每个人,至少对不起他自己。

                           六

    你在批评任何人之前,都应该想想。
    是他这个人与你对立,还是因为他今天的职位和立场,使他不得不与你对立?进一步想,如果有一天,他卸下这份工作,是不是问题就解决了?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018