注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生活:你们也不会年轻很久  

2017-11-08 15:47:55|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    你们也不会年轻很久
                        作者:王朔

    我以前说过,每到天气转凉的时候,我就会莫名地忧伤起来,无关名利,无关生活,可能是缘于骨子里残存的诗意。关于诗意这件事,我很少提起,只在朋友聚会、场面沉闷时偶尔说说,这总能立刻引得众人哄堂大笑,看来诗意还是有用处的,我很欣慰。
    这次忧伤得比较彻底,因为今年听得最多的词就是“青春”“梦想”什么的,让我这个没有青春、没有梦想的人情何以堪。其实我也是有追求的——我就想有吃有喝、到处闲逛,但把这个说成梦想总觉得有点底气不足。
    原来我一直是个自我感觉良好的人,即使明知年岁见长,我也认为,只要有颗年轻的心,自己就永远25岁。直到有一天,我看到一个令我心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”那一刻,我才绝望地发现,自己真的老了。
    以前,我喜欢李白——“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”;现在,我喜欢杜甫——“亲朋无一字,老病有孤舟”。杜甫在忧国忧民、没房没车、缺吃少穿的情况下能活到58岁,绝对是个奇迹。以前,我喜欢看《快乐大本营》;现在,我喜欢看《新闻联播》。以前,我喜欢张爱玲;现在,我喜欢史玉柱。以前,我喜欢吃饭;现在,我喜欢喝粥。以前,我特别怕麻烦;现在,我喜欢凑热闹。以前,一觉睡到12点;现在,6点准时起床撒尿……每当听到一个20岁出头的年轻人叙述他的坎坷命运时,我都不禁唏嘘感慨:我这辈子真是白活了!没做过振奋人心的事情,没说过感人肺腑的誓言,甚至唱首歌都会跑调。有很多年轻人生活得很滋润,传不完的照片、晒不完的幸福,吃了个凉皮也要拍张照片上传;去了趟“新、马、泰”恨不得让奥巴马都知道。文艺青年的梦想就是开个书店,年轻女白领的梦想就是开个咖啡馆,只要是个人,他的梦想就是环游世界。还有很多年轻人,20多岁就自认为阅人无数、饱经风霜,满口的“曾经沧海”。经常会碰到自称大叔的“85后”,我躲在阴暗的角落里恶狠狠地想:别嘚瑟!迟早你会变成真正的大叔!
    其实,说得再多也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:你们也不会年轻很久。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017