注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:先做朋友  

2017-11-05 15:48:09|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     先 做 朋 友
                         刘墉

    每次到酒庄,总看见店里最醒目的位置,挂着一个大牌子,上面写着:“先做朋友,再做主人。”
    当酒庄老板知道有人要请客,也必然会在把酒交给顾客时,叮嘱似的说:“先做朋友,再做主人。”对于这句话,我一直不理解,有一天终于忍不住问老板,其中的意思是什么。
   “当你举办宴会时,就主人的观点,自然要做到酒水无缺——客人能喝,你就能提供,甚至他要什么酒,你都能拿得出来,才能显示主人的周到与慷慨。”老板十分郑重地说,“这时问题就产生了,因为你只顾敬酒,却没想到客人醉酒后开车有多危险,或对他的身体有多大的伤害。结果可能是做了最好的主人,却成为最坏的朋友。所以做朋友比做主人重要,先从做朋友的角度考虑,再去做个好主人。”
    当您做主人時,在给客人斟酒前,何不也说一声:“先做朋友,再做主人!”
(珠 珠摘自漓江出版社《点一盏心灯》一书)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017