注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

历史一页:东京审判中的座次之争  

2017-11-04 16:06:16|  分类: 转载(那段历史) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东京审判中的座次之争


王祖远

远东国际军事法庭是根据1945年7月中、美、苏、英四国敦促日本无条件投降的《波茨坦公告》,对战犯“将处以法律之裁判”的承诺设立的,除庭长外,还有中、英、美、加等十一国的法官。作为“世界四强”之一的中国,派出拥有芝加哥大学法学博士学位的四十二岁法官梅汝璈。

法庭开庭前,十一名法官齐集东京,只有一人比梅汝璈年轻。为此,梅汝璈一到东京便蓄起上唇胡须,并因此被各国记者称为“小胡子法官”。到齐之后,大家首先关注的是法庭上的座次。庭长,业经盟军最高统帅麦克阿瑟指定,由澳大利亚德高望重的韦勃法官担任。庭长当然居中座,庭长右手的第一把交椅似乎已属美国法官,庭长左手的第二把交椅属于谁呢?法官们各执一词,展开热烈讨论。

当时的中国虽号称“世界四强”之一,可国力不强。“若论个人之座位,我本不在意。但既然我们代表各自国家,我还需请示本国政府。”梅汝璈的头一句話就让人吃惊,若法官们各自请示本国政府,何时才能讨论出个结果来?梅汝璈接着说,“另外我认为,法庭座次应按日本投降时各受降国的签字顺序排列才最合理。首先,今日系审判日本战犯,中国受日本侵害最烈,而抗战时间最久,付出代价最大。因此,有八年浴血抗战历史的中国理所应当排在第二。其次,没有日本的无条件投降,便没有今日的审判,按各受降国的签字顺序排座,实属顺理成章。”梅汝璈说到这里略一停顿,微微一笑说,“当然,如果各位同人不赞成这一办法,我们不妨找个体重测量器来,然后以体重之大小排座。体重者居中,体轻者居旁。”

历史一页:东京审判中的座次之争 - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

梅汝璈(前右一)和远东国际军事法庭的法官

各国法官忍俊不禁。庭长韦勃笑着说:“你的建议很好,但它只适用于拳击比赛。”

梅汝璈回答:“若不以受降国签字顺序排座,那还是按体重排好。这样,纵使我被置末座亦心安理得,并可以此对我的国家有所交代。一旦他们认为我坐在边上不合适,可以调派另一名比我肥胖的人来替换我。”他的回答引得法官们大笑。

开庭前一天预演时,庭长突然宣布入场顺序为美、英、中、苏、法、加……梅汝璈立即对这一决定表示抗议,并随即脱去黑色法袍,拒绝登台“彩排”。他说:“今日预演已有许多记者和摄影师在场,一旦明日见报便是既成事实。既然我的建议在同人中并无很多异议,我请求立即对我的建议进行表决。否则,我只有不参加预演,回国向政府辞职。”庭长召集法官们进行表决。最后,预演推迟了半个多小时,但入场顺序和法官座次已按日本投降书各受降国的签字顺序美、中、英……一一排定。

1946年5月3日,远东国际军事法庭宣布开庭,在摄影机、照相机的灯光照射下,十一国法官依次登上审判台,梅汝璈为中国争得了法官席上的第二把高背座椅,也为中国在国际舞台上争得了地位和荣誉。

(林冬冬摘自《文史博览》2017年第4期)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018