注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】社会:丢掉  

2017-11-04 16:00:39|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gunman2016《社会:丢掉》

丢掉


亦舒

同老匡说:“府上盆栽如此青葱可爱,愿请教秘诀。”

谁知他答:“秘诀是死的丢掉,再买新的。”

我顿时愣在那里。

原先以为会得到有关灌溉、施肥、剪枝的数据,没想到秘方再简单不过,人人做得到。

原来,枯萎的盆栽同濒死的感情一样,根本无解救之法,最妥善、最好的方法是丢掉旧的,迎接新的。

真如醍醐灌顶,问君一席话,胜读十年书。

对任何失败的人与事,我们第一个想到的,便是尽力挽救,继而浪费无数时间和精力,越来越动气,以致理智完全被淹没。

华人自小受的教育是我们要多质疑检讨自身,谦逊是美德,因此自卑地努力了一次又一次。不比洋人,一两个回合便说,这不适合我,掉头便走。

那样辛苦,成功也无甚意思,世上一切好事均应水到渠成,顺理成章。

那么多植物中,总有三两种可以适应舍下气候环境。而我必將有所获。活学活用,立刻上街去买新的。

(司志政摘自天地图书有限公司《我哥》一书)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017