注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心里人生:兜个圈子  

2017-11-30 17:16:19|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    兜  个  圈  子
                    (美)菲尔图

    威廉到一家公司面试,面试官马克是一个很有经验的人。威廉向马克做了自我介绍,表现出对应聘职位的极大渴望,但他提出的薪酬也不低。为了确定这个人“货真价实”,马克开始发问了。
  “威廉,我已经基本了解你的情况。我想知道你平时有什么爱好?”马克貌似随意地问了一句。
   “我很喜欢旅游,一有时间就出去玩。”威廉轻松地说,“在过去几年里,我去过巴西、澳大利亚和许多欧洲国家。对了,我还去过印度呢,不过那是很久以前的事。”
   “哇,你去过的地方可真多!”马克一脸赞赏,“不过澳航的飞机总是晚点,我上次去悉尼就等了很长时间。”
   “我去澳大利亚的时候倒没遇到过这种情况,但欧洲航空公司确实存在这个问题。有一回我在希斯罗机场足足等了十个小时,还有一回在巴黎也碰到了飞机晚点。”威廉一脸愤愤不平的样子,他一边回忆着那次经历,一边说。
   “是啊,那可真糟糕,你没有投诉吗?”马克顺着威廉的话问道。
   “事实上我没有投诉,我觉得那样做毫无意义,因为航空公司总是准备了充足的理由等着你。在这种情况下,我一般会喝杯咖啡、看看书或者写点儿东西,时间一下子就过去了。投诉有用吗?反正我没试过。”威廉看着马克,那眼神好像在问:“你试过吗?”
   “确实没什么用。”马克苦笑了一下,“好的,我没有什么问题了,你等我的消息,好吗?”
   “好的,谢谢你。”威廉起身和马克握了握手,结束了自己的面试。三天后,威廉接到了录用电话。
    在面试过程中,无论是工作经历或对职业的渴望度,威廉都表现得不错,但马克还需要了解他的态度。马克采用了侧面问话的技巧,在关于飞机晚点的谈话中,他是想知道对方在职场遇到不公平待遇时会怎么做。
    我有一位在联邦调查局工作的朋友叫萨默尔,他说:“我们遇到过各种各样的人,有时候无法直接撬开他们的嘴,但‘兜个圈子往往能找到答案。”
    作为控场者,你需要深谙对方的心理,这样才能更好地掌控对方。有时候直接问话容易使对方尴尬,你往往也得不到最真实的回答。“兜个圈子”能帮你打开谈话的突破口,这真的很管用。
    (邓艳华摘自湖南文艺出版社《控场》一书)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018