注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生:送别  

2017-11-23 16:39:12|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    送              别
                           权蓉

                            1

    小学老师只有一个,教所有科目。
    有一天语文课上,老师突然教起了唱歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”那时不理解含义,体味不到离别,也听不出沧桑,只是觉得歌词挺美的。现在想想,当时老师在那个小教室里唱这首歌时的表情,大概也是隐藏着什么故事的。
    可能那是记忆里很早的启蒙,“长亭外,古道边”便是心中的送别之地。

                            2

    还有一个谜一样的送别后的故事。
    朋友说他父亲送他去上大学,送到后,他不小心把包丢了,父亲的钱和证件什么的都在里面。父亲没有责怪他,只是让他好好在学校念书,自己一个人回去了。
    十多年前,讯息远不如现在这么发达,跨了好几个省份的距离,什么都没有的父亲是怎么回家的?朋友当时小,没有想过这件事,后来大了,想到这件事,却又不知道怎么问出口。
    若说这是人生,也不乏有一个温柔却带点残酷的侧面。

                            3

    看《对照记@1963》,三个作者同写火车的那章,胡洪侠在《从此生活有了远方》里面有段话:
    要走了,父亲母亲送我到胡同口,还要往前送。
    我说:“你们回去吧,过年的时候我就回来了。”
    父亲说:“走吧走吧。想着写信回来。”父亲停下了。
    母亲独自继续往前走。
    自行车骑出老远了,我回头,见母亲还在往前走。
    我知道从此真的是出远门了:母亲送你有多远,你前面的路就有多远。

                          4

    雷平阳在《关于母亲的札记》里面同样有一个细节:
    当年他离开时,他的母亲没有送他,只有妹妹来了,因为老年人送年轻人,在昭通土城乡那个地方,是忌讳的。
    这样一看,前者送,让人感同身受;后者不送,让人刻骨铭心。
    两个送与不送的母亲,都逃不开一个“爱”字。

                            5

    梁实秋在散文里写道:“我不愿送人,亦不愿人送我。对于自己真正舍不得离开的人,离别的那一刹那像是开刀,凡是开刀的场合照例是应该先用麻醉剂,使病人在迷蒙中度过那场痛苦,所以离别的苦痛最好避免。”
    梁实秋还说:“你走,我不送你;你来,无论多大的风雨,我要去接你。”我最欣赏这种心情。
    如今社會发展很快,现在的交通工具将空间距离拉得很近,所以送别这件事,再没有那么深刻的意义。我们送别,送完之后,也向自己充满仪式感地告别,然后期待下次的相遇。
                   (丁 丁摘自《文苑》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018