注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:三则  

2017-11-11 09:22:29|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    此公字很值钱
                        唐吟方

    沈尹默以书法闻名,当年有“南沈北于”之称。一次,沈尹默为某报撰文,稿既刊出,报社未及时开付稿酬,尹默致函询问。
该报社长手持沈函对大家说:“先别给他开,等他多来几封信再说,此公字很值钱。”
         (王 燕摘自《解放日报》2016年9月10日)

                       自奔前程
                         且庵

    有一年刘文典得了气管炎,养病期间给胡适写信:“我这回病了,睡在家里,左想右想,觉得自己从前做学问的法子实在太呆板、太拘谨了。充其量不过跟着乾嘉时候的先生们,‘履大人迹,实在不是20世纪的学者所该干的。从前很以‘谨守家法自豪,现在很想要自己开拓一点境宇,至少也要把这‘家法改良修正一番……刘某在半月以前是个专跟着人跑的,从今以后誓将自奔前程了。”
             (陈海蓉摘自《今晚报》2016年9月8日)

                        漱石先生的故事
                       (日)芥川龙之介

    先生经常去钱汤(大众澡堂)。一天,他在冲洗间擦肥皂,旁边一个身体健壮的汉子正在冲澡,水沫毫不留情地溅到后边弓着身子的先生的脑袋上。那人只顾冲水,一句道歉的话也没有。
    性情急躁的先生立刻发火了,厉声喝道:“混账东西!”骂完,先生思忖,骂上一句虽然很过瘾,要是那汉子同自己干起架来,该怎么办呢?想到这里,他立即感到害怕,一时惊慌失措起来。
    那汉子也许慑于先生的威严,老老实实地道歉:“对不起……”
   “亏得他来上这么一句,终于得救啦!”先生回忆起来十分感慨,仿佛真的得救了。
              (留 痕摘自《随笔》2016年第4期)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017