注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事三则  

2017-01-07 17:37:29|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                   名人轶事三则 - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!



                                      来而不往

                                    作者:王晓河

    季羡林和胡乔木是老同学,胡乔木对季羡林的友情,始终有增无减。胡乔木多次探访季羡林,奇怪的是,季羡林却一次也没有回访过。即便如此,胡乔木有了新鲜的吃食,也不忘给季羡林捎一点,和他分享。

    平素最讲礼仪的季羡林,却“来而不往”,“什么吃的东西也没有给胡乔木送过”。有一年,胡乔木约季羡林到敦煌去参观,他也婉言谢绝了。据说,胡乔木逝世后,季羡林撰文《怀念乔木》,追述他们相识、相知的往事,文章平淡从容,温馨感人。季羡林说,两人相处六十年,胡乔木生前,他刻意回避;胡乔木去世后,他不胜怀念。他回避的是逢迎,怀念的是真情。

    (黄玉摘自《河北日报》2016年10月14日)

                                     为人作序

                                   作者:王石船

    1938年3月,蔡元培受许广平邀请,为即将出版的《鲁迅全集》作序。蔡元培慨然应允之后,不敢轻易下笔,先是致信许寿裳请他寄一些鲁迅的作品给自己,收到相关资料后又花了一个多月时间研读,然后才撰写了一篇七八百字的序言。

    蔡元培何以如此谨慎?他在给许寿裳的信中道出了答案:“盖弟虽亦为佩服鲁迅先生之一人,然其著作读过者甚少,即国际著名之《阿Q正传》亦仅读过几节而已,深恐随笔叹美,反与其真相不符也。”

    蔡元培让人更钦佩之处在于,他不随便为人作序,哪怕是好友所托。比如国民党元老吴稚晖曾拜托蔡元培为某友作序,蔡元培看了书,发现作者“有太武断处”,便婉言谢绝。蔡元培晚年旅居香港时,某知名画家曾登门拜访,先送他一幅画,后掏出一本书希望蔡元培作序,蔡元培一翻,发现书中有硬伤,便直接拒绝。

    蔡元培常常以“为他种工作所羁,未能全读”“未读全书,率尔发言,不特自轻,兼亦轻大著也”“未曾研究此学,岂敢妄谈”等理由,推托作序之请。这是对自己负责,也是对作者负责。

    (小鸽摘自《新民晚报》)

                                  专业之外

                                  作者:天潼

    1925年,名医张骧云去世,陪葬品竟然是他一生行医收到的假币。由于假币销毁不易,他平日里整理成一小包一小包。病重期间,他一再叮嘱子孙将它们和自己的遗体一起下葬,以免流通于世间。这真是让人敬佩。 

   (刘振摘自《今晚报》2016年10月1日)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017