注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

风情录:美式人情味  

2017-01-16 15:55:51|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          美式人情味
                         作者:王逅逅

    我的美国同学之间,经常会有这种对话:“今天,请帮我去某某那儿那一下东西,我很忙,去不了。”“抱歉,活计,我今天不大想出门。”
    他们甚至连借口都不会给,就直白地告诉你:“我不想去,所以,不能帮你。”
    美国的人情,可以总结成:你永远不要期盼他人会做分外的事,如果他们做了,就是加上的人情分。
    2009年,美国中部降暴雪,我们社区的整条街道都被厚厚的积雪埋住。这时候,有一个邻居开着一辆铲雪车,来帮大家铲雪,所有的人都非常感激他。时候,每家都做了饼干给他送去,以示感谢。但是,没有人期盼下一次他还会来铲雪,当他不出动的时候,大家就会自己出门扫自己家门口的雪。
    刚到美国的时候,我没有地方住,于是借宿在华盛顿的朋友那里。那几天,她正好出差。于是,她嘱咐我每天给花园浇水,顺便遛遛狗。后来,她回来,拿出支票本对我说:“每次请人帮我照看小狗时,我都会给钱,我想,你也应该得到你所应得的报酬。”说完,她递给我一张200美元的支票。可以想像,当时我是多么纠结啊!
    我在她家借宿,是她帮我的忙,为什么还要给我钱?我坚决不要,她却异常坚定地说:“如果你不要,我会很难过的。”
    这是美国人的“绝杀”,推拖到最后一刻,两个人中的一个,就会说出这句话。当然,谁先说出来谁占上风。
    在朋友看来,给我钱,完全是分内的事,如果恰巧因为我住在这里,又帮了她的忙,那样更好。无论她有没有帮上我的忙,钱她都是要给的。在美国人看来,这完全是两件分开的事情。
    我居住在爱荷华州的接待家庭里的时候,买过一个几十美元的摄像头,很久没有使用,放在外面的桌子上搞丢了。我一顿好找,还是没有找到。结果,接待家庭的妈妈说:“对不起,你的摄像头是在我家里丢的,我们需要赔偿这个摄像头。”当时,我也觉得不解,住在他们家整整一年,人家没收我一分钱,怎么自己丢了一个东西,还要他们赔?
    后来,我终于明白了他们的逻辑:接待我,是他们之前商量好的“分内之事”,我丢了摄像头和这件事是完全分开的事情,需要分开考虑。
    这就是美国式人情。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017