注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《原创》身边“小事”  

2017-01-11 10:57:11|  分类: 《原创》想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   
                                    一
   
    几天前的下午去街上烫发,那家发廊是我经常去的一家。去的多和他们已经很熟了。
    她家的孩子正在念小学六年级,今年就要上初中了。因为知道我是退休老师,店主常爱和我谈起学习的事情。
    那天下午有些晚了,我说你不去接孩子吗?她说;我给班主任发个短信告诉她自己回来就行了。我说,老师挺好的呀,你不给人家“好处”费吗?我是一句玩笑话,谁知随后她的话还是叫我大吃一惊的!
   这个数学老师批改作业学生每月要交贰佰元(不交不给批改)、周六日辅导学生一节课七十五元。    全班60多名学生,据她知道的就有20多名学生交了批改作业费,那就是4000元。
   她的孩子每月加上补课费要交500元。每学期按四个月计算,就要交2000元;不知有多少学生参加了辅导课。

   据说这位老师50岁上下,该是高级教师了吧,每月她这额外所得应是一笔不菲的收入!

   我是当过学生,也当过老师的;然而这样的事情还是第一次听说。真不知那天学生去问老师“问题”,是否也要拿着人民币交费!

    古人云:师者,所以传道、授业、解惑也。我不知这位师者,每天是高兴自己授业的成绩呢,还是摸着鼓囊囊的钱袋窃窃自喜。
  
    我曾是高中数学老师,教授两个班140人的课,批改两个班的作业,学校规定一次可以少批一半作业,那也是70本作业,代数几何的,不认真不行;难怪我总是工作到深夜。
   
    真不知什么时候,我们的教育和钱这般“亲密”的接触了!只是不知此事为个案,还是众案?不知此事校领导知道否?教育局的领导知道否?他们知道了,会做出怎样的反应呢?我是只好拭目以待!

                                     二

   上周五下午,老伴告知,二楼任师傅和他说小区要停水两日,家里存水。我问之:为什么停水?他说:我没问。这是他的一贯作风,“多余”的话从来不问。于是,我只好存了些水。
   晚上,接到十八栋好友赵老师电话说:别墅区水管爆裂,小区要停水两天,赶快存水吧。我谢过之后,又存了些水。

    周六上午果然停水,但是暖气仍然很热。下午来了水,暖气也正常。
    晚上,儿子来电话说周日他们过来,我真庆幸水暖正常了。果然周日上午一切安好,我放心的把存水放掉,一番忙碌,中午吃了顿团圆饭,下午他们回去了。
   
   下午在客厅看电视,总觉得凉意袭来,去摸暖气,不热,打开水管,水停了!这下可好,水暖全停,家里只剩下饮水机里的半桶水了!这瞬息万变的“形势”真叫人哭笑不得,应接不暇。

    周一早上,出得门来,见楼门口贴一通知:因别墅区水管爆裂,正在抢修,大约需要两天时间,大家可去街办事处门口打水。署名居委会。我是拖着拉杆包,步行几百米,用时三十分钟,打来一桶水。

    想起心有余悸的夏日洪水,那是停了半个月的水,居委会用水车也送了半个月的水。

    一个省会城市,百姓的生活设施竟然如此不堪一击。如果说夏日洪水是突发事件,我们小区今冬水管爆裂抢修已经是第三次了!不知我们那些官员们如何在想?冬日还长,我是只求平安无事了。

    去街办事处打水,放眼人群,全是老者;是啊,年轻人都去上学、上班了。只有我们这些“闲杂”人员了!

    排队时,人们不由得议论纷纷、牢骚满腹。
    
    有人云:去年停水居委会还送水进小区,这次我们自己拉水了。
    一老太太接话:水免费,也不错!
    有人讲:住一楼还好,要是五六楼的可够呛。
    老太太抢答:正好锻炼身体!
    我说:暖气没有了,屋里有点冷啊!
    老太太笑着说:可以多穿点儿。
                                ······
    一问她,竟然是数学教师、我的同行、今年76岁,来自山区某县,给儿子看孙子来了。难得她有这样的好心态,我是自愧不如,学习吧。我祝她笑口常开、福寿吉祥!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017