注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:“圣诞岛”上的人权  

2017-01-10 19:43:35|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           “圣诞岛”上的人权
                          作者:冯仑

 
    有一年,我和史玉柱、陈东升,还有美特斯邦威的周成建、佘山高尔夫的张总等人,一起去了澳大利亚西部的「圣诞岛」上待了两三天。

    我们在岛上发现一种「椰子蟹」,能用钳子把椰子扒开,这种螃蟹不是生活在海里的,而是陆地上,能活80年。另外还有一种同样生活在陆地上的螃蟹,是红螃蟹。放眼望去,岛上的螃蟹成片,很是壮观。
 
    红螃蟹的交配很有意思。在交配之前,公螃蟹要翻过很多小山坡,花两个礼拜的时间来到海边,把自己洗干净了在那儿等着;然后母螃蟹就会慢慢过来,同样爬到海边洗干净。它们选择在那个地方产卵,是因为那里的水温、气候比较合适,而且那里的地形像一个港口,排出的卵不会被吹走。
 
    交配完以后,母螃蟹会在海边排出好几百万的卵,再原路返回——一模一样的路径,丝毫不差。破卵而出的小螃蟹,才几毫米大,长大以后,居然也会沿着他们父母走过的路,丝毫不差地走回去。
 
    如果是一个两岁的小孩,他肯定还不能认方向,更不可能知道自己妈妈走过的路,而小螃蟹知道。
 
    动物世界总是有很多令人惊喜的地方,越看越觉得人类没有什么值得自我夸耀的地方。其实人类各方面的能力、美德,都能在不同的动物身上找到,而且比人类做得还好。
 
    在这个孤悬海外的岛上,我们还看到一个更有趣的现象,从而对「人权」有了新的理解。
 
    这个岛版图独立,有133平方公里,上面有1400名居民,其中三分之二是华人。除了居民之外,圣诞岛上还有3000多个难民,他们来自伊拉克、阿富汗、伊朗等地方。我发现,那里的难民可以分成两种,一种是「有钱的难民」,一种是真正无依无靠的难民。
 
   「有钱的难民」是跨境的难民,通过交6000到10000美金给人蛇(注:指组织偷渡的人),人蛇把这些难民从上面提到的这些国家偷运到印度尼西亚,然后再租一条船,带他们「冲」到这个岛上。
 
    这个「冲」的过程非常有意思。圣诞岛有一条海上国界线,澳大利亚的军警和海上警察会不断驱赶这些难民船,阻止他们靠近这条界线。如果警察成功把难民船赶走了,那这些难民就绝对没有登陆的可能;但如果难民船成功突围,越过了这条界限,那警察就会改驱赶为欢迎。

    双方就像打球一样,冲过去了就算赢。难民船一旦进入港口,就自动被赋予了「人权」。
 
    我们到圣诞岛上的当天,就目睹了55个难民冲过来。因为当时的浪头非常大,澳大利亚政府海军就把这些难民引导到浪头稍小的港口,然后把装运的毛毯、香烟、牛奶、衣服分发给他们。
 
    大概经过3个月的甄别,大部分难民会被运到澳大利亚本土,作为澳大利亚劳动队伍的补充资源,也有少部分被送到第三国。

    在这3个月内,所有难民都被临时集中在一个地方,用铁丝网隔离开来。但我们听到他们在里边唱歌,听上去很高兴。后来发现,难民住的房子,比我们的经济适用房还要好;成立了家庭的和单身的还可以分开住。
 
    难民的小孩不仅喝牛奶、吃面包、有毯子,还全部穿着比当地居民小孩还要好的白色新衣服,被组编成班,可以上学。据说因为一个难民小孩不能上学,他妈妈起诉政府之后,还获得了赔偿。
 
   后来我们了解到,这个非法移民的待遇问题,已经成为了整个澳大利亚的社会问题。因为要保障难民的人权,政府花了很多钱,以至于当地居民意见很大,觉得难民不仅抢了自己的就业机会,政府还要拿纳税人的钱来给难民提供福利。
 
    但通过这件事情,我们看到了在西方国家的价值观下,为了落实保障人权而采取的具体方法——为此买单。

    我发现,说好话是要买单的,做好人也要,所以说好话和做好人都不容易。一个人如果只想说好话,而不想为此买单,那么这个人就是虚伪的,最终会被戳穿。对于一个国家来说也是一样。在任何社会中,「保障人权」都不是一句空话,也不仅仅是道德伦理的问题,这实际上意味着要安排一整套制度,并且要有强大的预算来支持。
 
    我们国家愿意「为人买单」的程度也越来越高。比如发生一起矿难,以前几万块钱就能了事,现在要用几十上百万去买单;遇到灾害和意外的时候,政府也愿意用更高的价钱来补偿。
 
    给予每一个人的生命更高的估价,这就是人权改善的标志。从这个角度来看,现在中国的人权状况,的确有了很大程度的改善。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017