注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】天大的新闻——易希高  

2016-10-07 08:59:24|  分类: 易希高先生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自牵牛过河《天大的新闻》
 

 

天大的新闻 - 牵牛过河 - 牵牛过河的博客

           

随笔

                     天大的新闻

 

 

新闻就是新闻,在新闻的前面还加上“天大的”这样的定语来进行修饰,似乎有点故弄玄虚哗众取宠忽悠人的感觉。其实不尽然。俗话说,民以食为天,这条新闻涉及到“食”的问题,既然“食”是天大的事,说此新闻是天大的新闻又何尝不可。你说呢。

天大的新闻发生在好日子小区。

新闻发布者并非是好日子小区的官方管理处,而是“个体户”老师傅石达世。老师傅石达世是八级铁匠出身,属于地地道道的工人阶级。因为他为人实诚,说话一是一,二是二,从不参假,人们根据他名字的谐音,送了他一个绰号石打实。这里面没有贬义,而多的是份褒义。绰号归绰号,当面叫他绰号的人很少,大多称他为老石师傅或者石老师傅。

想当年,喊叫工人阶级领导一切最厉害的那阵儿,铁匠出身的石师傅(那时还没老字),曾经作为工宣队的队长带领几名队员进驻一所小学去领导一切。石师傅把那小学校长叫到办公室进行单独谈话,他说:“我是铁匠出身,手有劲,干什么事都拿得起放得下。但没文化,斗大的字认不了几箩筐。上级派我来领导一切,那就领导一切吧。有一条,你记住,但不要声张,你自己心里明白就行:你们该干什么就干什么,像过去一样。别的我不多说了,总的一条,就是不能耽误了孩子们的学业,不能误人子弟。误人子弟,造孽呀!教学要抓紧,明白吧?”

有意思的是,曾经被喊叫领导一切的工人阶级,一下子成了下岗的对象。当年和他一同进驻小学去领导一切的一位工宣队队员,也就成了下岗的对象。那位队员找到石老师傅,忿忿不平地说:“如今成了什么世道!想当年,咱工人阶级领导一切……”

“哎,哎,你说什么?”石师傅装成耳背的样子,打断了他的话。

“我说,想当年,咱工人阶级领导一切……”

“好了好了。”石老师傅向他摆摆手,“我问你!咱工人阶级什么时候领导过一切,在哪儿领导过一切?请你告诉我。”

那位工人语塞了。他掻着后脑勺,怎么挖空心思也找不到咱工人阶级领导一切的例证来,一个例证也找不出来。可不是吧,在什么时候领导过一切?又在哪儿领导过一切?

“那是忽悠人的。老伙计,再不要被人忽悠了。活了这么大一把年纪,上当受骗已经够多的了,过去没有什么可留恋的,要学会面对现实——用他们读书人的话说——现实主义地评价问题呀!别把鸡毛当令箭。”

毒大米出现市场的那阵儿,他又发表过言论,说:“从历史上看,因为天灾,因为人祸,哪朝哪代都有饿死人的事情发生。六零年饿死的人最多。但是,历朝历代从来没有出现过什么毒大米、毒奶粉、地沟油之类的含毒带毒的食品。盛世神话时期后,才出现这些含毒带毒可怕的食品。药物造假,食品带毒,伤天害理呀!”

上面说了,天大的新闻就是从这位石老师傅嘴里发布出来的。

按说,这么一位实话实说的老铁匠,他发布的新闻应该说具有相当的可信度、权威性。可是,事情就是这么怪,对于这条新闻,还是有人不相信,或者不大相信。这里应该说明一点的是,倒不是不相信石老师傅的为人,不相信石老师傅的话,而是质疑这新闻是不是由老石师傅发布的。要是其他人发布的,当然要打折扣。

质疑者中的第一位叫小赵。小赵是该好日子小区的常住居民。小赵在本市电视台供职,当记者。刚才学习中央电视台的做法也进行了一场采访,只是还费了点儿小劲。采访的对象是一位正在垃圾箱里拾捡破烂的老头,看模样有七十多岁了。摄像镜头对准老头,麦克风也对准老头,问:“老同志,你幸福吧?”老头不啃气,不回答,神情有些木然。采访暂停。小赵小声地对老头说:“只要你回答,说幸福,说两遍,就给你二十块钱。一遍十块。一个字五块钱呀!比拾破烂划得来。”老头听了,想了想,点了下头。采访按照小赵的预期顺利地完成了。采访完后,小赵听说石老师傅发布这条新闻的消息,便过来打听,看是不是真的?

第二个过来询问的是大张。也居住在好日子小区。大张在出版部门工作,编辑出版一份周二刊的少儿小报《新蕾》。他任主编。他的儿子上小学五年级了,只是他从来不把他任主编编辑出版的少儿报纸拿回家去,他不想让他的儿子看到他主编的读物,因为他儿子具有阅读能力了。

第三位过来咨询的是老李。老李同样居住在好日子小区。老李在市歌舞团当团长,脸上流露出难以掩饰的喜悦之色,因为彩排的《盛世歌舞》晚会得到了市里有关领导的肯定。盛世时代唱盛世,他一连排演了这个同一主题的几台晚会,几次受到市有关领导的表扬,表扬他抓住了主旋律,唱出了时代的最强音。盛世呀!老李也听到了这条新闻,也便过来打听。

小赵、大张、老李都过来打问,在门口修理自行车的老范看到,笑着说:“你们三位,小赵、大张、老李,老、中、青,真是三个代表呀!”

大伙听了,觉得这话说得很有意思,不竟哈哈大笑起来。

哦,说了半天,真是马大哈,到此时还没有说出这个天大的新闻的具体内容呢。值得人们这么重视,这么关心,显然这条新闻非同寻常。其实,这新闻说起来也是挺简单的,老石师傅说,他发现门口那个做烧饼的,他自己吃了自己做的烧饼。石老师傅说他特地留心了,看了他吃了三次,有两次还在没有顾客在场的情况下吃的。

天大的新闻就这么简单!

这也算天大的新闻?

可不!就这,真算是天大的新闻。

他自己吃了,说明一个什么问题?说明这烧饼是比较安全的。至于烧饼的上游——面粉那些环节有没有问题,那不得而知,至少在制作烧饼这过程是安全可靠的。

在现实生活中,人们不去挑什么安全的东西吃,而是挑不那么危险的东西吃。中国老百姓,确实太好了,这老实说,这么一点就满足了。

这话是石老师傅说出来的,大家都相信,因为八级铁匠至今没有学会说假话。要是换上个其他人说出这同样的话,大伙就会质疑了:是不是托?

石老师傅发布的这一新闻,叫做烧饼的生意顿时红火起来。石老师傅无意之中为他人做了一个不用花钱而效果甚佳的广告。

那个做烧饼的摊贩高兴得不得了。只是高兴的时间不长,因为第二天就被赶走了,是城管将他赶走的,说他破坏了市容市貌……

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017