注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:成竹与灵犀——吴冠中  

2016-10-06 10:27:29|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         成竹与灵犀
                        作者:吴冠中

  处理事情先有方案,可说胸有成竹。这词当源于作画,画竹尚未落笔时,便先应胸有成竹,这早已成了画家们的共识。胸中之竹是对真竹观察后留下的形象印记。因记住了竹之形象,落笔便是对这记忆中具体形象的抄袭。因之,胸有成竹的情况中诞生的作品,不会太失败,但也不易创造出“超以象外,得其寰中”的杰出作品。

  灵犀应是一种灵感、感觉、感受,难于捉摸,但它却如蠕动的胎儿,令母亲坐卧不安。分娩的母亲不知胎儿是男是女,是肥是瘦,是美是丑。当作者感觉到非创作不可之时,源于心有灵犀,正如母亲分娩源于胎儿的蠕动。但灵犀比胎儿更难预测,从“感受”转化为“形象”,无论是具象或抽象,这形象完全是一种新样式了。这样的创作过程大异于胸有成竹的老规矩。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017