注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人生之旅:50年前的那次应聘  

2016-10-05 16:15:33|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     50年前的那次应聘
                原著:麦克·奥利弗[美国]
                    编译:李克红
  
  这是50年前的事情了,那时候我才19岁,居住在伊利诺伊州。约翰是我的同学,也是我的邻居。我家里经营着一家杂货店,而他家则完全靠农场里的玉米为生。
  中学毕业后,我们都没有上大学,我不满足在家里守杂货店,就想去外面闯荡。有一天,约翰非常兴奋地拿着一张报纸跑到杂货店找我,他告诉我报纸上的一则信息:芝加哥的一家电缆公司要招聘三个推销员。约翰约我和他一起去应聘,我也觉得这是一个好机会,第二天就和约翰一起坐火车去到了芝加哥。参加应聘的人很多,我们等了一个多小时才轮到面试。首先被考官叫进办公室的是约翰,大约五分钟后,约翰满脸笑容地走出来,他告诉我说:“看得出来,他们对我非常有好感,他们说他们可能会录用我,因为他们觉得我的笑容非常适合当推销员……”
  约翰兴奋地说,但我却开心不起来,因为如果他被录用了,我被录用的可能性就少了。这时,考官叫到了我的名字,我站起来走进办公室,考官问我:“你都有过一些什么经历呢?”
  “先生,这个问题太好了,我虽然没有上过班,但我家里是经营杂货店的,我从小就有和客户打交道的经验,所以我非常有把握能胜任这份工作。”我补充着说,“同时我还想向贵公司提议,招聘员工不要轻易以长相来衡量,而应该讲究实际的经验,比如刚才那个人,他根本没有任何经验,他只知道怎么样种玉米,他是一个农夫的儿子。”
  那个考官点点头表示赞同,最后他又和我交流了一些别的事情后叫我回去等消息,无论录用或不录用,公司都会寄通知书给我们。第三天,我果然收到了通知书,我被录用了,我非常开心,我正在想约翰不知道有没有被录用,约翰却已经跑到我家的杂货店里,大声地说:“麦克,我收到通知书了,我没有被录用,你呢?”
  “我已经被录用了。”我说。
  “太好了!真为你高兴。”约翰说。
  我心里涌出一丝愧疚,他没有被录用可能和我有关。我说:“约翰,如果你是一个人去的,可能你就会被录用了,但你却叫上了我,实际上你就是为自己增加了一个竞争者,你为什么要这样做呢?”
  “我当然知道你会是竞争者,但我们是好朋友呀,所以我虽然没有被录用,而你被录用了,我也一样会为你高兴呀,因为我们是好朋友嘛!”约翰说。
  他越这么说,我越惭愧。对他来说,我是他的竞争者,但更是他的好朋友;而对我来说,他是我的好朋友,但更是我的竞争者。所以这也注定了,他会为我被录用而开心,但我却会为了被录用而在背后中伤他。
  此后,我从这里起步走上了从商之路,后来在威斯康星州创办了自己的电缆公司,到现在我已经是威斯康星州最大的电缆公司的老板了。这一切当然离不开我自己的努力,可是当初的那件事情却让我愧疚至今。不过这份愧疚也一直在帮助着我,因为它让我领悟到——除了事业和金钱或者梦想之外,人生还有更重要的东西,比如友谊。所以这50年来,我的朋友非常多,而这些朋友有很多都成了我的客户或者助手,都成了我事业和人生的力量。
  直到现在,每次想起来,我依旧会在心里为当初的做法而默默地在心里说一声:对不起,约翰,我的朋友。

 《潮州日报》2016年7月31日
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017