注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人物:莎士比亚之谜  

2016-10-31 16:03:08|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         莎士比亚之谜

                 来源 :书林、青年战士报
  
  莎士比亚生于1564年4月23日,死于1616年4月23日,但至今尚未能找到死亡证书和丧葬证明。莎氏作过马夫、演过戏,和别人合营过剧院。但是他一生中的有关戏剧创作的记录却很少。从他的家庭、环境、学历等考察起来,他如何能有那么丰富的学识,知道那么多豪华宫廷与贵族间的事情,描写出那么细致的生活与心理?正因为一般人有此怀疑,所以有的学者便判断做演员的莎士比亚与做作家的莎士比亚是两个人。这就是所谓——莎士比亚之谜


  从牛津伯爵到培根
  最初被人推测为“真莎士比亚”的是牛津伯爵,即牛津第七世的领主爱德华·威尔。此人对剧作颇有兴趣,因要避开肯特贝利大主教和大臣的眼睛,借莎士比亚之名发表作品。但后经调查,牛津伯爵死于1604年,那么其后的许多“莎士比亚剧作”又如何解释?于是此说便未成立。其后,又有人疑为剧作出自鲁特兰德第五世领主的手笔,此人与莎士比亚有深交,死于1612年。1856年,美国作家德丽雅·培根著文说,莎剧的真正作者应为英国著名哲学家弗兰西斯·培根。理由如下:其一,莎剧上至天文,下至地理,外及异邦,内涉宫闱,面面所俱,博大精深,而出身卑微的莎士比亚不可能有此所为,因而假设是出于一位哲人之手更为合乎情理。其二,莎氏所处时代正是伊丽莎白王朝在社会、宗教、政治诸方面都发生极大骚乱的时期。出版审查十分严格,而且上流社会、知识层以写戏、演戏为耻事,认为它有伤风化。但是在牛津大学,剑桥大学、伦敦法学院内,仍有一些学生暗地演戏。为之撰写剧本的人,或许迫于社会原因,就敷衍出一个莎士比亚的笔名。与所有人相比,唯独培根文才过众,阅历丰富,应是当然的剧作者。其理由之三,在哲学家的遗嘱中、莎氏墓碑上、以及莎剧剧本台词中居然可以拼出几行内容为“莎士比亚作品系培根所著”的“密码”!


  德丽雅·培根的“怀疑”很难站得住脚。因为与莎士比亚同代的弗兰西斯·培根,在语言风格、思维形式方面,迥然有异于前者。至于所谓“密码”更是荒唐离奇,十九世纪才产生的密码,十六世纪的培根当然编不出来。


  尽管“培根派”随光阴流逝而消声匿迹,但是对莎士比亚的“怀疑”还远未泯灭。有的人甚至断言伊丽莎白一世也是剧本的作者。不过,有关资料于十七、十八两世纪英国内战以及第二次世界大战期间被毁灭,如是之论亦不复存在。


  酷似的肖像
  美国文艺批评家加尔文·霍夫曼在本世纪五十年代提出:莎剧的真正作者是与莎士比亚同年出生的剧作家克利斯多菲·马洛。这种假设远较牛津伯爵说、鲁特兰德说、培根说等为有力,亦最为一般人所相信。马洛是一个鞋匠的儿子,1587年毕业于剑桥大学,得过艺术学士称号,当过伊丽莎白女王情报局长法兰西斯·华星汉的情报员,后来成为无神论者,埋头写作戏剧,著有名剧《汤姆兰大帝》。1593年,马洛在伦敦郊外一家酒店被一个名叫法兰西斯·弗里泽的人暗杀。但据霍夫曼的考证,马洛并未被击毙,死掉的是另一个替身的乞丐。马洛后来继续写剧本,他的作品曾送与法兰西斯的堂弟汤姆斯·华星汉,由他转交莎士比亚(华与莎有深交),用莎的名义上演。


  究竟莎剧中哪些是马洛的作品?是一部或全部?这是一个大谜。霍夫曼对此曾耗费二十多年的时间,旅行各地,到处搜集古籍。据他分析,《哈姆雷特》、《奥赛罗》等悲剧,都是马洛写的。1953年首次发现了马洛的肖像画(1953年10月22日伦敦出版的每日电讯报曾刊载),这张肖像画,发现于马洛作的剧本《福斯塔斯博士》(1618年版)的封面画上,与1623年刊行的莎士比亚全集初版的封面肖像,以及史胱拉福教堂中的莎士比亚像酷似。因此不少人更加肯定莎剧作者就是马洛。


  反对上述这些假说的研究者,则极力寻找证据,证明莎剧并无提刀人,莎士比亚本人才是真正作者。伦敦收藏家阿兰·金氏于1940年在莎士比亚展览会中买到一本1510年出版的《约克和兰加斯达两家的结合》(此书为莎剧《理查三世》、《亨利四世》的史料根据),在这本书的空白上,发现附注有戏剧的台词草稿,经调查考据,确认这附注是莎士比亚的亲笔。七十年代末,英国古籍研究家罗纳德·阿西福德购得1605年出版的《科尼利斯·达克达斯的年代记》一书中的最后页,发现有酷似莎士比亚笔迹的草书,写着“与其追昔日之梦,不如握今日之宝”,旁边还绘有自画像。但因缺乏最后的鉴定,仍未打破莎士比亚之谜。


  掘墓寻找原稿
  霍夫曼坚持认为在汤姆斯·华星汉爵士的墓中,可能埋有莎剧原稿。华星汉死于三百多年前,他的墓是在肯特郡斯加倍里教堂的公墓中。可是,发掘墓地必须得到教会许可,开棺又须得内政部同意。英国不少人认为莎士比亚是世界的光荣,几等于英国的象征,掘墓无异玷辱莎士比亚,各方面反对的空气一时甚浓。霍夫曼乃转移方向,说明了华星汉的后裔唐生德少校,于是两人共同活动,经过三年努力,终获批准,并规定他必须遵守两项条件:一、不得伤害墓道的构造;二、要在建筑家监督之下掘墓。


  1979年5月1日,在斯加倍里教堂的华星汉爵士墓前,十名证人和霍夫曼夫妇监视之下,先由教堂鸣钟十响,即由三名石工开始发掘,外面还拥着三百多个新闻记者,并有六名警官在场保护。掘开古墓后,只见墓中的砖地上堆着三尺高的一堆沙土,别无他物。1983年,霍夫曼还在到处进行“地下开拓”,以便得到马洛的手稿,结果均无所获。


  是霍夫曼掘错墓呢?还是他的考据根本错误呢?莎士比亚之谜既未揭破,世界文学史也无从修改。莎士比亚真伪之谜,可能永远是个谜了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017