注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:怎样判断你的性格类型  

2016-10-30 16:57:20|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     怎样判断你的性格类型

    人的性格各不相同。瑞士一位心理学家曾对人的性格类型进行了多年研究,并把人在生活中、与人交往中的性格特点分为四类。他发现,相同类型性格的人更容易相互交往。了解自己的性格属于哪种类型,可以在生活和工作中扬长避短,有助于改善群众关系,使生活更加愉快。当然,一个人可能同时具有两种或两种以上性格类型特点,但他所具有的主要特征,则代表其类型。这四种性格类型及其特点是:

  第一种:敏感型。这类人精神饱满,好动不好静,办事爱速战速决。但是行为常有盲目性。与人交往中,往往会拿出全部热情,但受挫折时又容易消沉失望。这类人最多,约占40%,在运动员、行政人员和各种职业的人中均有。

  第二种:感情型。这类人感情丰富,喜怒哀乐溢于言表。别人很容易了解其经历和困难,不喜欢单调的生活,爱刺激,爱感情用事。讲话写信热情洋溢。在生活中喜欢鲜明的色彩,对新事物很有兴趣。在与人交往中,容易冲动,有时易反复无常,傲慢无礼,所以与其他类型人有时不易相处。这类人占25%,在演员、活动家和护理人员中较多。

  第三种:思考型。这类人善于思考,逻辑思维发达,有较成熟的观点,一切以事实为依据,一经作出决定,能够持之以恒。生活、工作有规律,爱整洁,时间观念强。重视调查研究和精确性。但这类人有时思想僵化、教条,纠缠细节,缺乏灵活性。这类人约占25%。在工程师、教师、财务人员和数据处理人员中较多。

  第四种:想象型。这类人想象力丰富,憧憬未来。喜欢思考问题。在生活中不太注重小节。对那些不能立即了解其想法价值的人往往很不耐烦。有时行为刻板、不易合群,难以相处。这类人不多,大约只占10%。在科学家、发明家、研究人员和艺术家、作家中居多。

  下面的问题可以帮助你判断自己的性格属于哪一类型。每个问题中有四格,在最符合你的情况那格中填入4,其次填3,再次填2,最不符合的那一格填1。

  一、我给别人留下的深刻印象可能是——

  (A:经验丰富;(B:热情;

  (C:灵敏;(D:知识丰富;

  二、当我按计划工作时,我希望这个计划能够——

  (A:取得预期效果,不要浪费时间精力;

  (B:有趣,并能和有关人一起进行;

  (C:计划性强;

  (D:能产生有价值的新成果;

  三、我的时间很宝贵,所以总是首先确定要做的事情——

  (A:有无价值;

  (B:能否使别人感到有趣;

  (C:是否安排得当,按计划进行;

  (D:是否考虑好了下一步计划;

  四、对我来说,最满意的情况是——

  (A:比原计划做得多;

  (B:对别人有帮助;

  (C:通过思考解决了一个问题;

  (D:把一个想法和另一个想法联系起来了;

  五、我喜欢别人把我看成是一个——

  (A:能完成工作任务的人;

  (B:充满热情和活力的人;

  (C:办事胸有成竹的人;

  (D:有远见卓识的人;

  六、当别人对我无礼时,我往往——

  (A:立即表现出不快;

  (B:心情不快、但能很快消除;

  (C:谴责对方;

  (D:不去理他,考虑自己的事。

  填好以后,把六个问题中A、B、C、D四项的分数分别相加,得出四个总分数。分数最高的一项,就是你的性格的基本类型。即:

  A为敏感型;B为感情型;C为思考型,D为想象型。

  (麻力摘自《八小时以外》1982年第4期) 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017