注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐
GACHA精选

悦读:书的重要犹如空气  

2016-10-23 09:54:16|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       书的重要犹如空气
                       作者:班苔莱耶夫 
来源:读者校园版

  有人问我:“书在你的生活中有什么作用?”这样问,就好像问我“空气在我们的生活中有什么作用”一样。

  我4岁就学会了阅读。大概就跟你们当中的很多人相似,刚开始认招牌上的字,后来就读起书来了。

  我还记得读过的第一本书,书名叫《阿里巴巴和四十大盗》。那是小书铺出售的一本通俗读物,很便宜,五颜六色的封面很花哨,也挺吓人。书里说了些什么,现在我记不清了,也说不上来了。想必当时的阅读过程耗费了我的主要精力,已经没有精力再去想象书里讲的那些内容了。

  我有意识地进行阅读并且没完没了一再翻阅的一本书叫《长臂果沙的故事》。这是一本很古老的书,对淘气的男孩子进行品德教育。不久前我听说,诗人布洛克小时候也读过这本书。由于不听话,这个淘气包果沙总是受到命运的惩罚,而且惩罚的方式挺可怕。比如说,果沙有个毛病—老爱挖鼻孔。大人告诉他,别这样做,可他就是不听,继续干这种丢脸的事。挖来挖去,结果是他的鼻子越长越大,大得不得了,果沙只好用一辆小推车推着自己的鼻子走路。现在我还能清清楚楚想象出那个画面,一个爱说谎的男孩子,用一辆推煤的小车推着自己的鼻子—鼻子其大无比,像个特别庞大的土豆。

  我读童话,尤其喜欢安徒生。我也读儿童作家利季娅?恰尔斯卡娅的作品。那个年代她的童话很流行,虽然我因此受到嘲笑,人家说什么,这种阅读带有“女孩子气”。

  接下来是个巨大的跳跃。凡在爸爸的书橱里能找到的书籍,我都读。爸爸当时正在前线打仗,想怎么读他的书就怎么读,我能做主。我想读的书很多,一直保持着读书的热情。

  我读狄更斯,读柯南道尔,读马克?吐温。

  然后是妈妈读什么书,我都不放过,都要读,尽管有些作家的书八九岁的孩子读起来可能太早了点儿,比如说,像陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、列昂尼德、安德列耶夫、皮谢姆斯基等等……

  孩提时期我没有小伙伴,可以说书籍取代了他们的位置。等到上了以陀思妥耶夫斯基命名的学校才有了真正的朋友,那所学校是专为“难以管教的”孩子设立的,我和戈利沙?别雷后来在中篇小说《什基特共和国》当中,讲述过有关这所学校的故事。

  依据自己的经历我写过几本书,读过这几本书的人想必知道,我的生活从来都不轻松。我曾经从一个城市流落到另一个城市,从国家的一个偏僻角落漂泊到另一个遥远的边陲。单说我读过书的学校就有十三四所之多—但是在哪一所学校都没有读到毕业。假如没有朋友们的帮助—我指的是人们当中的朋友与书籍当中的朋友—那么,我永远也不可能成为一个作家。

  我精神成长过程中的另一次巨大的飞跃就是有幸认识了马尔夏克,认识了高尔基,认识了叶甫盖尼?施瓦茨。真可谓新的朋友、新的兴趣、新的书籍。

  当然,我感到遗憾的是没有机会在大学读书。与那些受过学校系统教育的人相比,自学成才的人总要付出更多的精力和时间。

  回过头来,再说说书籍像空气这个比喻,我得承认,我呼吸的空气并非绝对的纯洁。我读过很多原本可以轻轻松松绕过去不读的书籍。不过,对于这一点,我倒也不太后悔。回首往昔,我不仅感激普希金、杰尔查文、契诃夫、托尔斯泰、莎士比亚、狄更斯、赫尔岑、布宁、雨果,而且也感谢利季娅?恰尔斯卡娅,感谢阿里巴巴和他的四十大盗,感谢用小车推着鼻子走路的长臂果沙。这正像马克西姆?高尔基提到他童年读过的书籍时,不仅深情回忆菲尔丁、瓦尔特?司各特,而且也会想起正教执事叶夫斯季格涅伊的故事,想起克萨菲耶?德?蒙特宾的通俗小说,想起5戈比一本的小书,书里讲一个士兵怎么拯救彼得大帝的故事……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017