注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:你所能想到的全部理由  

2016-09-29 09:27:44|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     你所能想到的全部理由
                           作者:刘瑜


    大学的时候,一个女孩和她的男朋友分手了,是他主动提出来的。她问为什么。他说:“你所能想到的全部理由,都是对的。”
 
    全部理由,听上去多么残酷。他不爱她了,他觉得她不够好,她从来不是一个合格的女朋友,他有另外一个她,而且更爱那个她,他从来没有爱过她……她所能想到的全部理由,都是对的。

    虽然我不是当事人,但得知这话时,还是跟着她心碎。整个世界,目力所及之处,全是理由。

    我申请出国留学的时候最想去的那个学校没有录取我,我很困惑。我学习多好啊!我的研究计划书写得多规范啊!我求学的心多么热切啊!你们凭什么不要我?

   后来找工作的时候,有一个我面试过的机构最后录用了别人,我很生气。我们不是聊得很开心吗?你们的问题我不是都对答如流了吗?为了那场面试我还专门买了150美元的职业装呢。你们为什么不要我?

   还有一年春天,我千里迢迢地跑到另一个城市,因为我很想问一位同学一个问题。但最后在经历了3个小时的飞机、2个小时的巴士、1个小时的步行和1个小时的晚餐之后,我决定放弃去问那个问题。

    没有理由,却也理由充分。你所能想到的全部理由,都是对的。

    一个人曾被反复告知自己是未来的主人翁,然后有一天,突然,他必须开始学习接受自己的失败,必须开始接受,很多——几乎所有美好事物——都与自己无关。

    那天和另一个好友聊天,说起她和前男友的对话,前男友历数对她的不满:还在读书,不成熟;打扮土气;太多怨气……

   你所能想到的全部理由,都是对的。

   有人在跳楼,有人在挨饿,有人得癌症,有人被砍死,还有人不幸生在了伊拉克……

   没有什么理由,就是下了一场雨,屋檐下冒出无数的蚯蚓,而上帝手里正好有一把小刀,他喜欢切蚯蚓玩儿。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017