注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人故事:那晚我知道了天外有天——马云  

2016-09-29 09:23:00|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      那晚我知道了天外有天
                             作者:马云

    大三时,宿舍一许姓同学教我下围棋。开始,他每次都让我九子,我总是大败,他说:“毕业前,我让你五子,你如能胜我,我就输五块大排给你。”那时穷,一个月我最多只能吃两次大排。不料,三个月后,我平手都能下赢他了,又三个月,我让他四子,照样能赢他。于是我兴趣大增,一有空就捧着棋盘找同学下,居然把外语系的男生杀了个遍,一时颇有独孤求败之感。

    一日,我妹妹的男朋友跟我说他的数学老师喜欢下围棋,还获得过西湖区业余围棋比赛的冠军。我大喜,热切地盼望与他一战。那晚,大雨滂沱,我借了一辆破自行车,六点从学校出发,一路上链条掉了三四次,晚上九点半才到那位老师家。敲开老师家的房门,老师惊讶地看着我满身泥水的狼狈相,问:“您是……”我又冷又累,说:“老师,我是来找您下棋的。”老师特别感动,忙拉我进屋。
整理干净,落座,他问我:“小马,你是想跟我下,还是想跟我儿子下?”
   “有何讲究?”
    老师慢慢地说道:“我是西湖区冠军,业余四段,我大儿子能让我六子,我小儿子能让我大儿子六子。”
    我选择了和老师先下。下了才几步,他12岁的大儿子出来看了两分钟,说:“你们玩着,我睡觉去了。”20分钟后,老师忍不住对我说:“嘿嘿,小马,我们重摆吧,你先摆四颗子……”  那晚,我丢人丢大了。后来,他让我六子,我全输。我终于明白了:我不是下棋的料,知道了天外有天。但我喜欢上了战略布局……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017