注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:郑庄公挖掘“黄泉”  

2016-09-23 08:55:23|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      郑庄公挖掘“黄泉”
                          □王吴军
大河网-大河报
  
    春秋时期,郑国(今新郑市位置)的国君郑庄公的弟弟叔段与母亲姜氏作乱,想篡夺君位,却最终失败。叔段兵败自杀,郑庄公接着开始处理参与叛乱的母亲姜氏。姜氏是郑庄公的生身母亲,郑庄公把她打入冷宫,并对天发誓:“不及黄泉,无相见也。”意思是这辈子也不见自己的母亲了。

  这时,郑国大夫颍考叔出场了,他打了一只山鸡,十分郑重地献给郑庄公。郑庄公赐他宴席,并问他:“你打的这是什么鸟呀?”颍考叔说:“这是山鸡,它小时候吃母亲捉来的虫子,长大后反过来去啄自己的母亲。”颍考叔这句话是说许多做儿子的在自己长大后,很容易忘记自己的母亲。这让郑庄公感到很不自在,这时,颍考叔又抓了一块肉,说:“我家里还有老母亲,请您把这块肉赐给我的母亲吧!”郑庄公不禁仰天长叹:“你还有老母亲可以孝敬,我却不如你。其实,我也非常思念我的母亲,但我又不能违背自己当初的誓言。”在颍考叔的劝解下,郑庄公同意宽恕自己的母亲。可是,作为一国之君,郑庄公不能失信自己的誓言。颍考叔说:“您可以挖掘一条地道到有泉水的地方,那就是‘黄泉’,这样你们母子就可以见面了。”于是,郑庄公立刻派颍考叔带领几百人,在宫廷里挖掘“黄泉”,直通母亲的冷宫。“黄泉”的水终于流淌出来了,郑庄公高兴地通过地道和孤独寂寞的母亲见面了。

  母子俩是在黑暗的地下室见面的,彼此重归于好,还各自以歌唱表达心情。郑庄公唱道:“大隧之中,其乐也融融。”成语“其乐融融”就是从这里来的。母亲姜氏唱道:“大隧之外,其乐也泄泄。”这就是成语“融融泄泄”的来历。

  颍考叔劝郑庄公挖掘所谓的“黄泉”和母亲见面,以尽孝道,给百姓在孝敬父母方面上了很好的一课。清朝时的《三字经》开篇就是“颍考叔,至纯孝”,就是在告诫天下所有做子女的“百善孝为先”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017