注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:低调做人  

2016-09-22 15:11:54|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         低调做人
                        作者:叶特生
来源:《大公报》 


    低调做人不但是姿态,更是心态。
    姿态是外面人能看到的部分,不吹嘘成就;不刻意表现自己的名车名表;当有人赞赏时,只是礼貌小小,不说明,不解释,不进一步献宝。
    山不解释自己的高度,只是默默地高耸入云。海不必解释自己的深度,大家都自动向深不可测的大海致敬。嘴巴不说,让事实说话。
    外面能保持低调姿态,源自低调的心态。
    人家认为他高神,他自己可以不当做一回事,深知一山还有一山高,没有什么了不起。
    认识一位才华横溢的导演,常说:“不是我想骄傲,而是我的成绩实在太突出,想谦虚也谦虚不来。”
    如果心中没有谦卑,外表要装也装不来。
    低调是一种风度,一种修养。只有不矫揉造作、不喧闹,才会不遭人嫌,不招人妒。

    通常是经历过一些挫折,深知道成功三分人事,七分天命,今日的成就,只有侥幸二字可以形容,有什么值得夸耀的?
    圣经箴言中说:当人人都称赞你时,你就有祸了!
    这话乍听难懂,值得细细体味其中深意。
    人是经不起赞赏的,尤其是一窝蜂的山呼万岁,一代明君也会变成昏君。赞赏使人自我膨胀,真以为自己是什么,从此只听谄媚,不听忠言,被群小包围,毁掉个人事小,如果由他主宰国政大事,多少生灵被他涂炭。不但人之祸,也是国之祸。
    低调,就是实事求是,讨厌吹牛拍马之词,不显山,不露水,让事实说话,让歷史为我作结论。
    若不是从心里认为自己不算什么,要正直低调,容易吗?
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017