注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:释净宗:不要拿隐私作为伤害他人的武器  

2016-09-20 18:08:29|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             释净宗:不要拿隐私作为伤害他人的武器


提要:在信息时代,个人隐私在经意或不经意之间就容易被容易被他人知道,那么,我们该怎么做呢?释净宗在《爱的道路》一书中就谈到这个问题。


    最好不要知道他人隐私,免得自心难以消化,留下阴影,从此以异样的眼光与神情看待对方。对方或者因一时信任感动,乃至需要释放,将内心深处秘密告诉我们,但事过境迁,很少有不后悔的,如同自己裸体处在他人眼光下,蒙羞过日,情何以堪。

   为了彼此关系融洽,长期友好相处,即使对方想告诉我们他的隐私,也要善巧支开话题,免得从此彼此负累。

万一听到他人隐私,必须:

一、绝对保密。至死不向第二人吐露。

二、完全忘记。待第二次与对方见面时,如同根本不曾听见,完全不知一样。

三、视他为自。内心深自惭愧忏悔,对方所犯正是我所犯,乃至我比他犯的过失更大、更严重,绝不可起一点点高慢之心,自居道德高地。

    唯有深沉的谦卑,深沉的慈悲,深沉的智慧,深沉的耐心,才能容纳、消化他人的隐私。否则,所谓的隐私,对自他都是持续深密的伤害。

    我们是凡夫,不是阿弥陀佛,没有可以容纳众生隐私的肚量,没有可以消化众生隐私的胃口,最好不要去碰人家的隐私。如果自认为有此肚量与胃口,只怕是夸海口。

    有人说:“我有机深信,天底下对我没有新鲜事,我人无始劫来何业不造,何罪不犯,所以没什么隐私不隐私。”既然如此,为何如刺探新闻一样想听对方隐私呢?听完对方隐私,一点没有痕迹,没有印象吗?

    有人说:“我是想了解对方的根机,让他自己说出隐私,以便向佛忏悔,具有机深信。”那就让阿弥陀佛听他的隐私就好,我们不可以骄傲地以佛自居,听那本属于佛听的众生秘密。

    不打听、不被动听、不辗转听他人隐私。

    不鼓励、不诱导对方说出他(她)的隐私。

    方便遮掩,引导对方向阿弥陀佛诉说隐私。

    我最怕听他人隐私。每一个隐私便如一个沉重的十字架,我自己的十字架都背不动了,哪里有力量能替他人背负呢?我这可怜的小众生,我们这些可怜的小众生啊,唯有靠阿弥陀佛来背负。

    当众生向阿弥陀佛诉说隐私时,观世音、大势至恐怕都会知趣地退到一边,让众生与佛一对一地密谈,尽情倾诉,不受干扰,获得弥陀绝对的全爱,难道我们还要去插上一脚吗?

    邮差只是送达密件,并不能拆读。为人说法,只是将众生私密心事引向弥陀。佛可以拆读一切众生心密,我们并没有这样的权力与能力。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017