注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】我身边那些伟大的人  

2016-09-10 09:31:34|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 闫红《我身边那些伟大的人》

 

现在,他已经成为一个闪光的名字,尤其在一些学新闻的大学生眼中,他小小的个子出没在报社大厅里,在同事眼中,也不无分量。他对我也很友善,但我却常常有些惭愧,他一定不知道,在很多年前,我粗暴地否定过他,带着一种愚蠢的优越感。

 

那时,我还在另外一家报社做娱乐编辑,有一日,部门来了个实习生,该怎么形容呢?只能说太不适合做娱乐版的实习生,他个子很矮,其貌不扬,不太爱说话,沉默寡言这种情况发生在一个帅哥身上,也许会很酷,在他的身上,只会显得可恶。

 

他不在的时候,别的部门的人跑过来,说,你们怎么要了这么个实习生,我也在旁边接茬,说,是啊,跟明星们站在一起,多么鲜明的对比。主任说,他挺有才的。我大概是用鼻子笑了一声吧,我记不大清楚了,那种否定的态度,印象却是深刻。

 

后来,我换了家报社,巧的是,他也毕业分到这里。然后就不停地听到看到他的消息,他的发稿量总是名列前茅,他的好稿数常常名列三甲,领导总是在表扬他表彰他,如果这都说明不了什么,有一次,我的版面上做了个策划,他跟策划内容有所关联,我请他帮我写了一篇,应景的小稿,自然不可能写得才华横溢,但布局与文字,都可见他的用心,确实,非一般人能比。

 

而这个时候,我也因自己的处境经历等等,衡量人的标准渐渐改变,我不再那样绝对地以貌取人,我开始觉得才华、性情、向上的信念更为重要。跟他们部门的一个女孩子交流过,那女孩说,有个细节让她对他很有好感,在餐桌上,他给人敬酒,一边站起来一边笑道:本来就不高,站起来也还是不高。

 

我后来也亲耳听见他类似的自嘲,有次,单位组织体检,第一项是量身高,他笑道:才来就碰上我的弱项。

 

自嘲,是强大的表现,一个农村出来的,相貌平平个子矮小的男孩,要穿越多少黑暗酸楚,才能达到这光明自信的彼岸。就算现在,我也不相信他完全克服了,有次,一个同事当着他的面笑道,他已经把自卑转化为狂傲了。有时,他还免不了暴躁,但这些,都不足以掩饰他进取者的光辉,甚至于,使那光辉更加立体,而不是光荣榜上的一个渺远头像。 

 

认识一个男的,经常吹嘘自己高大英俊,当然他确实有几分姿色,但是这有什么好吹嘘的呢?以前常看到一种说法,说长相是爹妈给的,没什么了不起。曾经很不以为然,觉得说这话的人自己也未必信。现在则觉得,美貌这东西,确实很像遗产,对一些人,它是锦上添花,对另外一些人,可能是雪上加霜。且说后面这种,像这个自以为美的男子,若是他没有这么搔首弄姿,若是他能够沉下心来,修炼自己的性情与智慧,那么,他也许就不会像现在这样浮躁,成为他人的笑柄。

 

就算是锦上添花吧,像我们知道的那样,相貌出众的人,更容易获得他人好感,因此更容易成功,无论是求职、求偶、晋升,都能省些力气。可是,正因如此,除了极少数的特例,相貌出众者的人生都太顺风顺水了,没有老人与海似的与命运的搏斗,也就少了几分张力与快感,无法体现那种意志力的极美——像朱光潜所言,向着抵抗力最大的方向走去。

 

而我的同事,他自然没有那么顺利,他曾说,他追老婆追了九年,他老婆一开始不喜欢他。又曾在一个类似于点名提问的东西里回答,他会选择他爱的,而不是爱他的。这种也许为貌美者不敢或是不屑的回答里,体现着一种力量感,一种飞扬的东西,我的同事所以让我怀有敬意,还因为他从来不在自己的人生里粉饰太平。

 

我不知道是什么使他保持这样的意志力,没有扭曲,没有误入歧途,除了智力较高以外,我想,大约也是因为他爱学习吧。他曾说自己每月要买多少钱的书来着,我忘了,但我经常碰到他从书店回来,或是要到书店去,有次因为顺路,我还开车载他去过爱知书店。不断地学习,做一个有境界的人,突破命运带给自身的各种局限性,这真是一件很了不起的事儿啊。

 

所以,虽然说貌似人之初生,有美丑妍赀,有贫穷富有,甚至还有先天不足者,有残疾人,很不公平,但事实上,对于人最终极的考量,还是看这个人性情与智慧,是会有一些轻浮如我之当初的人,以貌取人,但这是我们自己的错,当我们以这些不能恒久的事物做尺子来量别人时,我们也会陷入被别人量的境地,谁没有一些局限性呢?那么挫败感是早晚的事,一个聪明人,不要为这种愚蠢陪绑。

 

活在这世间,我常常焦灼,感到自己人生的不如意,又想到命运会不会关照我的小孩,想到这个同事,则使我心情平静,我看到了人类战胜命运的可能,和这战斗中体现的美与力。因此,我的小孩,如果有一天,你觉得自己不够漂亮,不够聪明,也不用为这些苦恼,更无须在这些方面折腾,更应该做的事,修炼你的智慧,超越这些魔障,说到底,美貌会老,审美会疲劳,聪明会反被聪明误,而一个人的智慧,会让自己处之泰然,让别人观之神爽。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017