注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:同一个故事  

2016-08-04 15:33:56|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          同一个故事
                         作者:莫小米    
来源:《莫小米自选集之他是谁》

  他俩讲的是同一个故事。

  他是这样讲的—

  这几天风声越来越来紧,为了保住我们这个联络点。我们不得不一再搬家。每天清晨,我望着在睡梦中仍带一丝惊恐的她,心中都十分歉疚。我决心与她分手,提出这话时我努力表现得粗暴,否则她决不会愿意离开我。我早已准备为革命献身,但不忍连累这个爱我的女人。

  再过20分钟,我的生命就要结束了。我万万没料到出卖我的正是她。与她分手后,我住进了我们最初的小屋,这个地方除了她没人知道,可敌人恰恰是在那里捕获了我。为理想而死,我死而无憾,唯一心痛的是,我这辈子曾深爱的女人,她竟是个叛徒!

  她是这样讲的—

  我是个懦弱的女人,我受不了整夜担惊受怕的日子,不为自己,是为他。经过一段时间不停地调换住处后,他终于提出分手。那天他的样子十分可怕,他背叛了我的爱。我哭了。

  他走后没几天日本宪兵搜查了我的居室,他们对我用刑,让我供出他的去向。我真的不知道,我没有出卖他。他们鞭打我,给我上老虎凳,甚至使用电刑。在精神迷乱中,我胡乱说了一个地址,那是我们最初的爱的小窝,我曾在那了度过此生最幸福的时日。我一直以为他早以遗忘了它,我只记得它……

  万万没想到,敌人正是在那里找到了他。亲爱的,原来你还记得我们的小窝?可是我们永远不可能再拥有它了。他死了,在最后只轻蔑地瞥了我一眼……

  他和她讲的是同一个故事,又不是同一个故事,每个人讲的都是自己的故事,他的故事以革命为主题,她的故事以爱情为主题。每个人的主题都是崇高的,所以每个人都能将自己的故事说圆。

  而听故事的人,多半是善良的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017