注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

两代之间:你可能正在遗弃孩子  

2016-08-31 16:15:11|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     你可能正在遗弃孩子
                         作者:连岳 


    有一天,老婆去派出所办事,回来讲了个故事。

    听完后我想到原来在鼓浪屿的一件神秘往事。因为住在山顶,每天回家都要走一段幽静的小路,在这种潮湿的四月天气,不小心就会踩到小青蛙——软软地脚底传来不太妙的感觉。

    而猫,是每天要碰到的。

    有丰富的食物,比如老鼠、昆虫和天天都堆满的垃圾桶;又有开阔的空间,鼓浪屿上是成群结队的猫,像主人一样,有时就霸道地躺在小路中间,感觉不给它一点钱,就别过。

    有一天,我和老婆走着走着,觉得有东西跟我们。

    一回头,四五米外有只白色的小猫。站定了看着我们。

    我们继续走一阵,猛回头,四五米外还是它,也停下来。

    如此走走停停,它跟我们进了院门,开房门时,它依然在四五米外站着。

    有那么一瞬间,心里想,不如收养它吧。

    马上知道这种承诺之重,养它一生,我没这时间,没这精力,没这持续的热情。还是相忘于江湖吧,我关上了门。

    老婆讲的派出所故事是这样的:

    她在派出所时,忽然一个四五岁左右脏兮兮的小男孩抱住了她。

    这孩子看起来智力低下。

    一个警察赶紧过来拉开小孩,说:不要看见阿姨就抱呀。

    他解释说,这孩子已是第若干次被人捡到派出所了。

    我想,是不是这孩子看见成年女性,就觉得是他妈妈,满怀期望地扑上来抱住?

    这孩子的父母家人,无论是无意让他走失,还是有意遗弃他,都不太对得起这孩子。他可没有猫的生存能力。

    生孩子,确实要冒一定风险,是勇敢的行为。把孩子生下来,可能就是和他立约:我将抚育你,让你体现会人生的快乐,我绝不会遗弃你。

    遗弃孩子的父母,是极少数。但是,在每天的行为中,各种嫌弃孩子的行为却多见,拼孩子,是许多中国父母的大乐趣,所以孩子总是各种不够聪明、不够漂亮、不够懂事。就算永远第一的孩子,考上北大清华,父母却更焦虑了,因为在大学很难第一了。

    这种负责承受父母焦虑,将他们从平庸中拯救出来的孩子,其实从小是处于“被遗弃”的精神威胁当中的:你不更好!我就不再爱你了!

    爱,是无条件的。

    你会教你的宠物不要随地排泄,它偶尔犯错,甚至学不会,你照样爱它。

    你会教你的孩子学习方法、锻炼方法,但Ta真的无法优秀,只能当普通孩子,你也照样爱Ta。这种真正的爱是装不出来的,否则,孩子必然感受到你的焦虑,你的遗弃,慢慢觉得人生并无快乐。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017