注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

成长:就算是兴趣,也需要坚持  

2016-08-24 09:25:04|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    就算是兴趣,也需要坚持
                          作者:徐昕 
来源:读者校园版

  中考成绩公布后的那个暑假,我满心憧憬着即将到来的高中生活,决定利用假期先把高中的课程预习起来,于是跑去书店买了一本高一的地理课本。

  为什么是地理?因为那是我最喜欢的科目,从兴趣入手应该会比较愉悦吧。可是我错了,这本书读到第二章我就读不下去了。本以为地理就是讲讲哪个高原上有什么风貌、哪条铁路通往什么地方,谁知高中地理的内容远不止这些。比如讲到大气运动,“水平方向气压差异与垂直方向气压差异的形成”“海平面气压分布图判读”“气压分布与风向、风速判读方法”……光是看到这些术语,我就晕了。

  连最喜欢的科目都能让我晕过去,这再次证明了我的“学渣”本质,接下来的高中三年里我的悲惨人生也就可想而知了。

  高中结束后,我又开始憧憬起大学的生活,觉得从今往后就自由了。于是那年暑假我又跑去书店买了一本《新闻学》——虽然我报的是外语专业,但从事新闻事业一直是我的理想。回到家迫不及待地打开书,我傻眼了,这本《新闻学》是20世纪初写成的,里面用的语言和案例跟我想的完全不一样,没有一定的文字功底和新闻学的知识背景,根本读不下去。

  如今,我大学毕业已经整整14年了。直到今天,地理和新闻仍然是我的两大兴趣点。如果再给我一次重新选择职业的机会,我想我也许会去当一名地理老师,或是旅游达人、火车司机,又或是记者、编辑——这些职业都是跟我的兴趣挂钩的。然而随着年龄的增长,改行的可能性变得越来越小。没能从事自己喜欢的职业,这只能怪我自己,因为在20年前我就放弃它们了,那两本兴致勃勃买来却没能读下去的书就是最好的证据。

  眼下有一种观点很流行,就是“兴趣是最好的老师”,认为我们在选择专业和职业的时候,应该遵从自己的内心,“跟着感觉走”。我非常赞同这个观点,但也觉得它不完全对。因为光有兴趣是不够的,很多时候还需要一些坚持。喜欢听历史故事、喜欢逛博物馆、喜欢读小说、喜欢音乐、喜欢设计,跟研究历史学、研究考古学、研究文学、精通一门乐器、成为一名设计师,这中间还有很大的距离,把兴趣做成专业,是一种质变,一种飞跃。

  很多年前,在我住的那座城市里,有一个颇有名气的DJ,主持着一档很受欢迎的电台音乐节目。他的开头语是这样的:“有很多事需要坚持,就像我和音乐。”当时我觉得奇怪,自己喜欢的东西,为什么还需要“坚持”呢?需要靠坚持来维系的事情,难道不应该都是很辛苦的吗?直到多年后的今天,我才开始慢慢懂得这句话的深意:就算是兴趣,很多时候也是需要坚持和努力的。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017