注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:其实这结局挺完美  

2016-08-23 16:33:07|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       其实这结局挺完美
                         作者:余毛毛 

  星期天,我回家去看望母亲,母亲说:“小毛,我给你儿子搞了一笔钱,有4000多块。”我吃了一惊,母亲只是个普通的退休女工,是个买点小菜也要和菜贩还半天价的人,虽说这几年年年涨工资,但到现在每月也只拿1500多块钱,她一下子拿得出这么多钱,真的很奇怪。我忙问她:“怎么回事,你从哪里搞了这么多钱?”母亲叹了口气说:“这还叫多?我可是辛辛苦苦跑了20年!”

  细问之下,我才明白过来。我儿子20年前出生后,母亲就退休在家照顾他。有一天,她遇到保险公司的一个姑娘,那姑娘能说会道,说动了母亲,她说只要母亲每月存10元钱,20年后,她孙子上大学的费用就没问题了。20年前,母亲的工资大概也就一两百块钱,10块钱也不算少了,但母亲想,每月10块钱省省也能拿得出,于是就买了这份保险。20年来,她每月跑保险公司缴这10块钱。母亲没念过书,仅有的一点数学知识都是跟父亲学来的,她只能保证自己在买东西时不受人骗,像保险之类复杂得连我们都感到头疼的理财方式她是不明白的。她心里面只装着那个能说会道的姑娘的话,一心想着只要每月缴10块钱,20年后就能解决孙子上大学的大问题了,这是一件多么美妙的事啊!

  这个秘密母亲捂了20年。现在答案出来了,只有4000块钱。不能说保险公司欺骗了母亲,只能说保险公司的做法真的不太厚道,他们引导人用静止的眼光看待20年来货币的变化,为母亲描绘了一幅美丽的蓝图。现在的4000多块钱,连她孙子上大学一年的学费都不够,母亲也因此有点失望。

  但不知为何,我却不这么看。这20年里,母亲怀抱希望,充满爱意,坚持不懈,虽然结局不痛不痒,有点令人失望,但那弥漫在漫长岁月里的浓浓亲情却让我感到一种温柔的震撼!母亲的行为所蕴含的爱和坚韧,我认为是这世上的无价之宝,是我心中永远的钻石,从这个意义上说,这是个完美的结局。

(散 散摘自《女性天地》2014年第7期)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017