注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:讲话是修行  

2016-08-18 08:24:59|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        讲话是修行
                      作者:星云大师    
来源:《星云大师谈处世》

                                    一

  王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”

  王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”

  学生说:“老师,他们是在吵架。”

  用天理、良心要求别人,是在骂人;若用来要求自己,则是在讲道。与人相处,“讲话”是一种很切实际的修行,语言的赞美是一种布施。是非常因讲者、听者、第三者无心的搬弄而恶性循环。大家都知道,是非止于智者。彼此能聚在一起,不要因逞一时口舌之快,而破坏掉这份难得的因缘。

                                   二

  语言是沟通感情、传达思想的工具,但不得体的言语或过多的声音,常是是非烦恼的因由,故佛门常教我们要“少说一句话,多念一声佛”。还有维摩居士的“一默一声雷”,也是很发人深省的棒喝。

  苏格拉底非常善于演说,以教人讲话为职。有一个青年前来请他教导演说,并说明演说如何重要云云。苏格拉底等他说了半天以后,向他索要两倍的学费,青年问为什么。

  苏格拉底说:“因为我除了要教你讲话以外,还要教你如何不讲话。”

  俗云:“一言折尽平生福。”谨言实在是修身要件。

                                    三

  “言语之于我们,乃在使我们互相做悦耳之辞。”无意间听到徒众的谈话,措辞实在值得商榷,如:

  “是我拉他来的。”为什么不说“是我请他来的”?

  “这是我管的。”为什么不说“这是我负责的”?

  “你听我的。”为什么不说“我们来沟通一下”?

  “你可别后悔。”为什么不说“你不再考虑吗?”

  “你要给我小心!”为什么不说“你还是谨慎点好”?

  ……

  同样是中国字,为什么不加点儿润滑?不然,不仅听起来不舒服,也易引起不必要的误会,辜负了中国文字之美。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017